登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼    

  • 113年度教育部全國春暉志工績優表揚頒獎

    資料來源:教育部     2024/05/09

教育部為鼓勵各縣市春暉志工積極投身防制學生藥物濫用工作,特於5月2日、3日兩天在新竹縣辦理全國績優春暉志工頒獎典禮暨增能研習活動。目前全國約有1,000名熱心的春暉志工,經各縣市初選推薦並由教育部組成評選小組,計評選出27名績優春暉志工,包含行政組志工14名,輔導組志工13名,接受頒獎表揚。
教育部自99年起召募春暉志工共同投入學生藥物濫用三級預防工作,春暉志工多年來陪伴過無數位學生走出藥物濫用的困境。教育部感恩每一位熱心春暉志工的奉獻精神,以及對藥物濫用預防工作的熱情相挺。
臺南市任惠茹女士自民國99年加入春暉志工,服務已10餘年,主動積極,熱心服務,協助教育部臺南市聯絡處辦理相關業務,目前擔任春暉志工隊副隊長。除了辦理防制學生藥物濫用多元創意「教育宣導」外,在服務中學習更在學習中服務,陪伴學生參與「諮詢輔導團—探索體驗」,與學生一起挑戰體能自我突破,更以自身園藝治療專業協助個案,提供情感支持。
嘉義市鄧世華女士自民國100年起即擔任春暉志工行政幹部至今,主動參與各項活動與宣導,協助校外會相關事務的推動,服務時數可觀。服務時會運用手作專長,如:造型氣球、打包帶和吸管教學,引發學生參與興趣。他堅信「愛」與「陪伴」是讓孩子迷途知返最好的良方,其中一個個案輔導的經歷令人難忘,他試著先接住孩子憤怒情緒,再進一步同理母親與學生的緊張關係,經多次與其母親深談並做為親子間溝通橋梁,見證母子關係改善,這樣用生命影響生命的經驗使之更投入於志工服務。
南投縣聯絡處蘇碧菊女士參與南投縣聯絡處112年辦理「澎湖反毒暨海洋教育研習營」及「登山暨生活技能體驗活動」,全程陪伴高關懷學生參與極限運動、水上活動、生態體驗山訓等多項活動,藉由身體力行的自我挑戰,引導學生正向積極地面對問題與困難。
嘉義市楊月華女士定時到校協助陪伴輔導高中生,經過不斷接觸與訪談,終於突破個案心防問出提供毒品的源頭,協助個案遠離毒害。此外,透過話劇演出作為反毒宣導的方式是嘉義市校外會春暉志工的特色,迄今已逾十年,    楊女士從在台下看戲拍手的觀眾經過志工多年服務學習成長蛻變成了台上的表演者,在112年校園反毒話劇擔任要角,入校巡演多次,回響熱烈。
高雄市賴蓮鴦女士認為事前防範勝於事後補救,她將每週與孩子們面談視為生活樂趣是十分有意義的事,她支持陪伴自殘、情緒不穩定的個案,掌握學生心思,輔導技巧多元,雖然過程經歷各種酸甜苦辣,爾也覺得無力,但總相信這些互動會成為孩子向善的契機。
高雄市政府教育局王韻晶女士深信:「用心陪伴及培養孩子面對困難的積極性,是我親身經歷的實證」其將學習視為一生的功課,不斷進步才有快樂的人生,即將邁入80歲仍用心服務,值得肯定態度親和包容,熱心投入反毒宣導,持續奉獻社會,透過服務讓生命充滿無限價值和存在的意義。
新竹縣曾泓瑜女士加入春暉志工時間雖不長,但這之前國小教師及毒品危害防制中心山茶花志工的經驗使之反毒宣導精彩流暢,自製宣導教材、逐字稿及講義處處可見其用心投入。即使罹癌仍不忘初衷靠著化療藥物控制,主講了48場國中國小入班宣導,精神可佩,值得嘉勉。
臺北市政府教育局黃寶慧女士,總是心疼這些一時偏差的孩子,總想著若能在關鍵時刻付出關心並拉他們一把,或許就不會發生憾事,因此積極投入志工活動,協助國小反毒入班宣導,盡心盡力,協助尿篩、國小國中入班宣導,結合課程教具,協助辦理多元創意防制學生藥物濫用教育宣導相關工作。
基隆市魏秀卿女士熱心服務,112年服務時數可觀,其細心觀察個案需求,給予個案積極關注,協助學生因應問題、處理情緒,甚至陪同出庭,提供心理支持,令人感佩。
感謝春暉志工們願意付出時間、愛心、耐心來輔導、關懷這些特別的孩子。希望此次活動讓與會春暉志工們感受到防制學生藥物濫用的過程雖然辛苦,但並不孤單,希望各地有志人士也能投入春暉志工這個大家庭,一起陪伴關懷校園每一位孩子,報名網址(https://enc.moe.edu.tw/Recruit/Add)。


相關檔案:
6e4e4095-30d9-4d64-990d-f111478bc985.jpg
0b3b5023-665f-478d-8332-19bbadd566f9.jpg
abb196af-8352-4975-a7a6-b7913c8e60f9.jpg
71c5cf01-320a-4ca3-a207-8bf6f7edbf17.jpg
(附件)113年度績優春暉志工獲獎名單.pdf