登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「拯救小小浮士德」—紙風車反毒戲劇首次前進國小校園

    資料來源:教育部     2023/02/28

https://www.youtube.com/watch?v=PdURn_M0DQo

    為持續深化校園反毒教育工作,擴大教育宣導受眾,教育部與紙風車文教基金會 合作辦理「紙風車青少年反毒戲劇工程—拯救浮士德計畫」國中校園反毒舞臺劇巡演,本(112)年度新增國小演出主題-「拯救小小浮士德」,於21日在臺北市雙園國小進行首場表演,並由教育部學務特教司吳林輝司長、法務部保護司陳佳秀副司長、雙園國小黃立昇主任、紙風車文教基金會李遠董事長及各部會代表等人,與學校師生共同參與反毒宣誓儀式。教育部更表示,10多年來紙風車反毒戲劇工程已造訪全國778所國中、演出超過860場次,對於我國反毒教育的推廣有卓越貢獻。
    紙風車劇團今年特別調整劇本,藉由演出劇中主角浮士德的童年生活,引導學生能夠清楚瞭解網路世界所潛藏的危險,因為近年來毒品型態不斷變化,毒品的外觀及施用方式也更讓人難以察覺,像是加入毒品成分的電子煙彈、煙油,或與乾燥葉草相似的大麻、恰特草等。「拯救小小浮士德」就是以此作為小學反毒教育的出發點,提醒各年齡層學生要能夠辨別網路毒品訊息,像是「咖啡」、「哈草」、「氣球」等特殊字句,甚至連表情符號都有可能是毒品交易的暗語,進而避免遭受毒品誘惑或是誤觸毒品交易陷阱。
    有鑑於網路世界無遠弗屆,各項通訊設備及手機軟體日新月異,導致涉及網路毒品案件數逐年上升,而持有智慧型手機或平板電腦的小朋友,只要連上網路就有可能誤觸毒品資訊,家長如果發現孩子行為異常,甚至疑似有藥物或物質濫用情形,除了可以請學校提供春暉輔導等相關資源外,亦可撥打毒品防制中心諮詢專線0800-770885,即可獲得專業協助。


相關檔案:
4a6c9ada-ba58-4bf3-9de1-89b84c7e5c78.jpg