登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「無毒校園,毒品+0」111年大專校院防制學生藥物濫用研習

    資料來源:教育部     2022/07/08

教育部辦理111年度大專校院「推動防制學生藥物濫用業務研習」,7/6-7/7兩日於桃園市舉行,全國大專校院防制學生藥物濫用承辦人員計140人報名參加。本次研習旨在強化校園第一線學輔工作人員的反毒業務知能,及針對本部「防制藥物濫用」三級輔導策略說明當前各項實務工作重點,另就校院藥物濫用創新思維、社會資源連結及司法處遇等問題,邀請相關領域專家進行專題演講,並邀請國立自然科學博物館就最新研發「袖珍3D反毒特展教具」與「名畫混疊圖」進行介紹,以強化業務人員反毒宣導量能以及個案輔導處遇作為。

其中「創新整合的大專校園毒品防治模式」,透過國際大學的作法分享,啟發國內大專藥物濫用防治新視野;「成癮是一種腦部疾病」則讓學員了解成癮者積極接受治療後可回歸正常生活,以及如何協助成癮者尋求醫療資源,降低再犯,減少社會犯罪,並減少醫療成本。

會中也提供每位參訓學員一套由教育部今年與國立自然科學博物館合作開發的「袖珍3D反毒特展教具」,運用視色差眼鏡結合小型圖卡,讓觀賞者產生視覺上3D立體效果。透過現場教學,讓學員了解最新反毒相關教材,並帶回學校推廣;另提供每人一組A4名畫混疊圖反毒小展板,方便攜帶,更易於推廣,讓反毒也能與科技及藝術相結合。

「大專防制學生藥物濫用業務推展」說明在繁複的反毒工作中,如何能有效且有量能的達到各項三級預防作為;「反毒政策及法令」可了解個案學生在司法層面的處遇;「無毒青春我陪你」針對藥物濫用的辨識及如何預防青年用毒、大專藥物濫用現況分析;並安排教育部業務承辦人針對現行尿液篩檢快速檢驗試劑使用方式、檢體送驗流程及注意事項、熱點巡查警政聯繫做法,及相關部內宣導事項等進行說明。

教育部表示,「施用毒品再犯防止推進計畫」是目前校園安全的重要政策之一,而「調整公眾認知,提升社會接納氛圍」則是本部現在努力的目標,主要由提升求助意願、去汙名化、建立接納支持成癮者之社會氛圍、協助戒治,避免再犯,並提供大專學生匿名諮商管道。為鼓勵有使用非法成癮物質的大專校院學生主動接受治療,教育部自111年起特別委託國立臺灣師範大學心田心理諮商團隊辦理「青年韶光計畫」,在確保學生隱私無虞的情況下,提供全臺大專院校藥酒成癮學生、關切藥物使用學生,如有需求,可保密並免費的心理諮商及資源轉介服務。

教育部並且強調,毒品首重預防,配合行政院「新世代反毒策略2.0」及「新世代反毒策略行動綱領2.0」,營造拒毒反毒純淨校園,讓學生健康安全成長,更是本部長期以來維護校園安全的首要目標,因此,除了各級學校應持續加強學生對毒品危害的認知和拒毒防毒意識,並配合教育部各項措施,提升藥物濫用個案的輔導完成率及降低再次使用率外,同時也要結合學校、家長與民間團體共同推動防制學生藥物濫用工作,公私部門跨界攜手、共同合作,一起營造一個安全無虞的校園環境。


相關檔案:
LINE_ALBUM_111年大專防制藥物濫用研習_220708_9.jpg
LINE_ALBUM_111年大專防制藥物濫用研習_220708_6.jpg
LINE_ALBUM_111年大專防制藥物濫用研習_220708_29.jpg
LINE_ALBUM_111年大專防制藥物濫用研習_220708_17.jpg
153077.jpg