登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「感謝有您」教育部感謝春暉志工投入反毒教育工作

    資料來源:教育部     2022/04/29

教育部為鼓勵各縣市春暉志工積極投身防制學生藥物濫用工作,於111年4月28日及29日假臺中市辦理111年全國績優春暉志工頒獎典禮暨增能研習活動。全國約有1,200名熱心的春暉志工,經評選今年共選出31名績優春暉志工,包含行政組志工14名,輔導組志工17名,尤其在新冠肺炎疫情下,春暉志工不畏疫情投入反毒工作陪伴學生的無私精神,實在令人感佩。

教育部自99年起號召春暉志工共同投入學生藥物濫用三級預防工作,春暉志工多年來陪伴過無數位學生走出藥物濫用的困境。教育部讚揚每一位熱心的春暉志工,「感謝有您」的奉獻精神及對藥物濫用預防工作的熱情相挺。本次的評選委員表示:「在新冠肺炎疫情之下,仍有一群抱有信念與不畏疫情的春暉志工投入藥物濫用學生的支持與陪伴,用心實在令人感佩!」為讓社會各界共同分享這份無私精神,以下摘錄得獎春暉志工服務的暖心歷程:

一、臺北市廖茹棋女士,從99年起即在小學擔任交通導護志工,加入春暉志工後,參與校園特教愛天使活動、毒品濫用相關活動宣導,在接受防毒守門員培訓後,運用經典西遊記的故事,在校園裡傳遞著識毒拒毒防毒的觀念,陪伴學生擺脫陰影找到人生的自我價值。

二、臺中市王志剛先生,擁有個性開朗、樂於助人的特質,20年來以實際行動投入監所、田中少年觀護所及校園,循循善誘迷失學生。另對新住民家庭、隔代教養及加入陣頭、八家將、飆車而食用毒品的青少年付出關心,跟家長一同關懷陪伴,偕同少年隊協尋夜歸個案,數十年如一日。

三、彰化縣黃淑敏女士,擔任春暉志工是特別的經驗,也是人生規劃中的意外插曲,原先只是應朋友邀約上課,初加入時期茫然不知可以做些什麼,後來跟著前輩事學習成長,很多事情用想的真的會害怕,但是踏出第一步後就順手了,期待自己「做中學、學中做」,也期待大家一起逗陣反毒趣。

四、嘉義市林木明先生,協助春暉志工團進入校園實施「反毒宣導劇團」表演,負責場控、攝影、照相及場地布置等工作,並透過角色扮演、互動教學及有獎徵答等多元活潑的活動內容,促使學生學習自我思考、勇於表達及善用拒毒技巧,遠離新興毒品戕害。

五、花蓮縣高慧貞女士,106年加入春暉志工,在服務的過程中發現很多個案因缺乏家的溫暖以致生活脫序,所以發願在陪伴過程中盡量營造家的氛圍、善用同儕力量,引導孩子回到學校,繼續於人生路上往前進,看到孩子產生好的改變,覺得一切的辛苦都非常值得。

保護學生免於毒品危害是全體教育工作者的責任,單由教育單位或學校努力無法克竟其功,教育部除透過整合公私部門資源建立綿密的服務網絡外,更需社會各界有志之士,積極投入藥物濫用學生的支持、陪伴工作,才能為藥物濫用的學生,在長遠的人生道路點上一盞溫暖亮光,引領學生逐步走上正軌茁壯成長。


相關檔案:
48eb71d5-60b6-439c-b9ff-2a92de8e038b.jpg
71a62c9d-5df1-4923-9a7d-e1a86950bff5.jpg
08660023-2924-4ab7-8120-c1c648abb726.jpg
ed945ee7-41b1-423c-9343-320e19c45c21.jpg