登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼    

  • 志工有感

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2022/08/22

本人自四維高中畢業後,先後於國光商工、四維高中及嘉義市仁義高中服務,在學校服務期間曾於學務、教務及總務處等處室從事行政工作,也曾擔任代理教師於第一線與學生接觸,細數於學校工作逾28年。
    於學校服務期間,了解到近年來的毒品不斷隨時代潮流推陳出新,從早年的強力膠到偽裝成花樣百出的咖啡包、小熊軟糖等,現在的新興毒品種類看起來是如此的新潮且包裝仿真度高,讓孩子很容易失去戒心,如遇上孩子家庭功能不彰或誤交損友而好奇誤用,可能就因此誤入歧途,讓我為現在的學子感到憂心。
    有鑑於此,讓我決定加入春暉志工,期間陪伴著需關懷的孩子參加溯溪、磨玉、泛舟、反毒創意麵包製作、反毒蠟燭製作、野柳地質園區參訪、木雕體驗、運動會反毒創意進場、健行、攀樹及高空垂降體驗等等活動,藉由這些課程的引導與開發,讓他們發現自己內心真正的想法及需求,進而認識自已,並獲得心靈上的滿足,看著活動中孩子專注的表情、活動後的反思回饋與成長蛻變,我知道唯有教育、愛與榜樣是影響孩子的契機,雖然短短的活動裡難立刻改變學生的一生,我仍勇敢向毒品宣戰,並加入校園防毒守門員師資行列,抱持毒品零容忍的心努力不懈的持續進行反毒與拒毒工作。 
    從事志工服務多年,總是以媽媽的心態面對孩子,讓孩子知道,即使所有的人都不愛你,我一定愛你;不管如何調皮與叛逆,我一樣愛你。用媽媽無私及永不厭倦的心來教育,不會因輔導工作上的瓶頸,而停止對他的愛,更要讓他感受到和父母一樣溫暖的親情,彼此之間也能如母如女如父如子,這樣深刻的情誼,不是夢想,只要真心投入就能做到。 
    看到孩子從懵懂無知到畢業後的成熟有禮,深感欣慰之餘,永遠記得前四維高中董事長黃英吉先生勉勵的「莫忘初衷」,志工之路感恩有許多的長官、老師及家長提攜支持,即使多荊棘,我將用我的熱情去面對一切,勇敢接受挑戰。
                                    花蓮春暉志工    高慧貞女士