登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼    

  • 春暉志工交流 共享成長與喜悅

    資料來源:新竹市聯絡處     2022/08/16

期待已久的春暉志工交流會活動,終於到來,雖然這已經是我這個月第二度造訪日月潭,仍舊滿心期待,因為這是我的第一次,和新竹市以及南投縣的春暉志工們一起參與這個充滿意義且寓教於樂的活動,兩天一夜的日月潭之旅,可說是收穫滿滿,不虛此行。
首先由第一天的「相見歡」揭開序幕,見識到南投志工們的熱情活力。經由介紹,才知道在南投縣這個幅員遼闊的偏鄉,有這麼一群真誠熱心的志工夥伴追著高關懷的個案滿山遍野的跑,只為了陪伴和支持,想給他們更多的關愛,只希望他們在人生的路上可以越走越穏,令人感動。當然我們新竹市的志工也不遑多讓,展現了我們的軟實力,表演一埸精彩的反毒話劇,以及我們的隊歌帶動唱「給我年輕的心」,宣示我們的理念。
下午的行程安排到三育書院。該校歷史悠久,前身是基督書院。不僅校園遼濶,且綠草如茵,林立的老樹以及湛藍的天空交織成一幅幅的美景。我們有幸和學生們一起加入由朱德禮教官帶領的定向運動-打卡積分活動,在這麼優美的校園裏裡,大家很快的都融成一片不分你我,團結一致,完成活動。也藉著這個活動,讓我們在短短的時間裡,更加深刻的認識這個校園的美景,以及見證到年輕孩子們的純樸以及活力。
隨後到魚池鄉參訪台灣香日月潭紅茶廠,一開始映入眼簾的,就是一間仿唐朝建築且古色古香的茶樓,看得出經營者的用心,入口處有一排圍籬是用茶園裡已經枯死的百年老茶樹做成,解說員說這也是一種傳承與感恩,頗有前人種樹後人乘涼的意境。在解說員講解下參觀了紅茶製作過程,原來一杯香淳好喝的上等紅玉紅茶,真的是需要天時地利人和才能促成。
第二日的活動進入我們的重頭戲。早上第一堂課是由永暉教育協會張雅玲理事長的專業演講一青少年防制藥物與春暉志工服務。老師開宗明義先講述春輝志工的原則,「不是輔導,而是陪伴。不是教育,而是分享。不是改變,是給方向。」唯有先和個案建立信任關係,同理他們的處境,我們才能進入他們的內心世界,陪伴並引導個案長出自自己可行的方向,讓他們更加堅定且有自信的成長。在講師精彩的解說下也讓我們認識現下流行的毒品種類,以及販毒和吸毒的手法日新月異。更提醒我們要常關心社會新聞,才能了解,毒品的流行趨勢和專業術語,令我印象深刻的是,現在流行的毒品,包裝也順應時勢改成「清冠一號」,我們既然要當孩子的守護者,唯有充分了解,才不會傻傻分不清。
 第二堂課是南投志工們的個案分享,由邱明煌老師主講,邱老師目前任職南投高中,本身是一個業餘的陶藝家,也是一個虔誠的佛教徒。他說佛教的布施有三種,法施,財施和無畏施。而我們陪伴志工就是在做無畏施,藉著陪伴支持和關懷個案,使他們免於恐懼和擔憂,這是一件非常有意義的工作,也是自利利他的工作,除了幫助別人,也促使自己不斷的學習與成長。至於陪伴心輔的原則,第一是先從建立關係開始,譬如一杯飲料或是小點心先和個案建立關係。第二是分享經驗和故事,而不是急著說大道理。第三是最重要的傾聽,讓個案願意說出他們的內心世界。第四才是引導和建議,我們要做的是幫助個案長出自己的力量,找出自己的優勢,而不是直接告訴他該怎麼做?這是漫長的陪伴過程。不見得馬上可以看到成效。但只要我們願意真心陪伴,就能在他們的心中種下一顆良善的種子,未來他們就能長得茁壯。
二日一夜的活動在日月潭的坐船遊湖之旅劃下完美句點,日月潭用最美的風景迎接我們,南投的志工們用最熱誠的心陪伴,新竹市的志工們更用最年輕的心和大家在一起,大家促成這次有意義的活動,衷心期待和大家再次相遇。
新竹市春暉志工 郭郁玲