登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼    

  • 111年春暉志工反毒宣講師資研習心得

    資料來源:新竹縣聯絡處     2022/06/20

「毒品」雖然能提供大家一時的快樂,卻也會帶給大家一輩子的痛苦,只要上癮,就不容易戒掉,「毒品」不僅害了大家的一生,也毀了幸福的家庭。
    感謝校外會邀請慈濟教師聯誼會無毒有我教育宣導,從「毒品外觀的分類與辨識」介紹幾種常見毒品、「吸食毒品相關刑責」、「青少年使用毒品的方式」,以生動的多媒體資料分享及利用道具與學員之間互動加深對毒害的印象,加上特別的案例經驗分享,點點滴滴讓我們增加知識。
    所謂「知識就是力量」,在我們了解更多的相關知識後,更清楚我們該如何遠離毒品的接觸及預防!從瞭解毒品、認識毒品、毒害大腦及身心、如何預防毒害等等精闢講解,課程中講師與學員互動,運毒的刑責︰以寶特瓶道具內藏毒品如何運毒、攜帶毒品到被抓物證確鑿;吸食毒品的傷害;毒害大腦,利用捏鋁箔紙體驗,大腦受損程度,毀損面貌、身心受到的傷害;認識新興毒品偽裝及讓人降低戒心的陷阱;真假王子麵、咖啡包如何辨識,學習單作答加深印象。
    人生如下棋,一子下錯全盤輸;一個人吸毒,全家人都受到連累,慈濟教師梅華老師以過來人受害家屬身分現身說法分享,道出家人的生命故事,因手足吸毒自己痛苦,也帶給家人心中最大的痛,毒害死了手足,也慟死父親,家人嚴重打擊、情何以堪,聞知令人鼻酸,毒害在你我生活中防不勝防,稍不小心你我都將成為受害者及被害者。
可見毒品之可怕。
    反毒宣導絕不是靠一句口號或一張海報就可以達成,而是需要每個人將實際行動深植於每個角落,進而藉由教育來傳播至社會各個階層。
                       新竹縣校外會春暉志工 曾麗玲