登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「你我齊反毒、健康有幸福」全國反毒博覽會 跨界攜手共同營造健康無毒家園

    資料來源:教育部     2022/10/07

「你我齊反毒、健康有幸福」全國反毒博覽會 跨界攜手共同營造健康無毒家園

為展現中央、地方政府及民間共同推動「新世代反毒策略」的成果,教育部結合新北市政府,於10月1日(星期六)在新北市新莊體育園區及體育館,盛大舉辦全國反毒活動。活動邀請行政院政務委員兼發言人羅秉成、教育部長潘文忠、新北市教育局長張明文出席致詞,與全國各縣市國小反毒領航員共同參與拒絕毒品的宣示,並進行「反毒績優單位頒獎」,表彰全年度戮力執行反毒工作的教育行政機關及學校。

張明文局長首先致詞表示,新北市政府成立毒品防制辦公室,整合了警察局、衛生局、社會局等各局處的力量及高關懷青少年關懷中心,對個案做全面的關懷及毒品的防制,讓下一代對毒品危害更加認識。潘文忠部長特別感謝各地方政府、各級學校及公益熱心的基金會共同配合行政院「新世代反毒策略行動綱領」,和教育部一起把反毒當作非常重要的任務,除了參與各項反毒活動,也一起進到學校班級中,將毒品的危害再三向學生宣導,而今日總共有77個攤位,不僅可以看到許多的巧思及創意,更是一步一腳印成果的展現。

羅秉成政務委員則表示,推動反毒工作向來是政府刻不容緩的重要施政事項,新世代反毒策略2.0實施後,行政院依「三減策略」,從「減少供給」、「減少需求」及「減少傷害」3方面著手,在「減少供給」第一戰線成立了安居緝毒專案,統合檢、警、調、憲兵、海巡、海關等六大緝毒系統的力量,共同面對打擊毒品這場長期抗戰,第二戰線「減少需求」最難,需要靠宣導,今天辦理這個大會就是要讓大家減少需求,最後減少傷害。

隨後由中山國小學生代表全體反毒領航員進行宣誓與授證儀式,與會嘉賓戴上拳擊手套、共同做出打擊毒品的動作後,本次反毒博覽會正式展開。第一站「千人舞健康」活動,由行政院及各部會參與長官攜手與超過千名學生在主舞台前戶外陽光草坪排出愛心圖樣,在炙熱的陽光下,共同舞出反毒健康操,盡情展現青春熱情活力。第二站次舞台前方,有來自中央部會、各縣市、大專院校及民間團體等共同設置77個創意反毒闖關攤位,設計多樣創意闖關趣味活動,包括財政部關務署的緝毒犬及新北市政府騎警隊互動體驗、國立臺灣戲曲學院戲曲雜技、舞獅表演暨臉譜彩繪體驗、真理大學的高爾夫推桿將毒品一桿打淨、新竹市的水彈槍對毒品進行射擊、彰化縣春暉愛幸福協會的超級彈珠臺及反毒劇場宣導,另設置反毒績優成果展示,讓民眾在寓教於樂中,瞭解拒毒的知識。

而在經過整個上午戶外熱情的活動,下午還有職籃T1聯盟球隊新北中信特攻及HBL高中籃球聯賽優秀隊伍能仁家商、南山中學籃球隊的友誼賽,邀請教育部學生事務及特殊教育司司長吳林輝及新北市副市長劉和然共同開球,熱烈的賽事更讓博覽會活動high翻到最高點。最後在球員及民眾互動的歡樂氣氛中,為活動畫下完美的句點,也讓本次活動主軸「你我齊反毒、健康有幸福」的正確拒毒觀念,深植到每個參與學生和民眾的心中。