登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 藍天家園學子單車環島 轉動騎蹟 從心起飛

    資料來源:教育部     2022/08/12

藍天家園學子單車環島 轉動騎蹟 從心起飛

藍天家園學子單車環島 轉動騎蹟 從心起飛
教育部為提供反毒多元適性輔導資源,由新竹縣聯絡處成立「防制學生藥物濫用諮詢服務團」,自109年起協助「藍天家園」學生,規劃「探索教育」、「藝術教育」、「職涯試探」及「品格教育」等多元輔導課程,透過專業心理師及社工師完整陪伴建立自信,以陪伴、輔導教育之方式協助人格的重整、家庭重建及適應社會的能力。
「藍天家園」與教育部新竹縣聯絡處自8月1日起展開為期12天「單車環島」體驗活動,由17位師長陪伴8位學子完成任務。行程最後一天安排學子來到教育部,由教育部學生事務及特殊教育司吳司長林輝與大家相見歡,同學們則親贈陶藝課程所製作的杯子贈給吳司長,吳司長也感謝陪同師長、教官及志工夥伴們,長期的付出與關切「藍天家園」高關懷學生。
此次單車環島活動結合「阿朗壹古道」與「秀姑巒溪泛舟」等探索課程。春暉志工古瑞菊表示:「單車環島是阿姨一直想做卻不敢付諸行動的事,你們好勇敢,恭喜你們順利完騎,夢想挑戰、勇者無懼,你們真的太棒了」。吳司長對這樣的活動表示肯定,並期許同學相互學習、團隊合作,經由自我肯定、承擔責任、對自己負責及幫助他人,獲得自我成長的機會。
教育部表示,新世代反毒策略行動綱領2.0識毒策略中,由地方教育單位主動與社福、醫療、輔導、警政及司法單位合作建置完善的服務網絡,對於司法安置少年,也在兒童最佳利益考量下,提供賦歸的管道。新竹地院少年法庭,協助誤觸法網徘徊在法律邊緣的青少年,並與天主教新竹社會服務中心合作成立「藍天家園」,設立安置邊緣青少年的中途之家,在縣府支持下成立的全天候安置輔導機構,目前該家園有13位老師、14位學生。