紫錐花運動  

關於紫錐花運動 

一、背景

  政府為擴大宣示反毒,自83年開始舉辦「全國反毒會議」,迄今19年,但因新毒品層出不窮,其種類、偽裝形態及變異,不易完全察覺阻斷,故反毒宣導似難一仍舊慣,而有必要予以提高層次,以嶄新及系統性之作法加以有效因應。回顧我國近百年重大文化覺醒或風行活動,多起自校園,如民國初葉之五四運動、晚近60年代之校園民歌,均從校園發軔,擴散至社會,帶動沛然莫之能禦的風氣,引領了時代風騷。校園之於社會的其他系統,是一個相對單純的環境,因學生年輕識淺,涉世未深,對次文化的引誘抵抗力較弱,易受外力或有心人士的影響;但學生亦是一群有理想、熱情、自覺、自醒能力的青年或青少年,相信在優質的文化刺激下,能對當前不良風習予以批判,並做出正確的抉擇。我們認為人類施用毒品是一種嚴重的「病態文化」,為了消弭這種「病態文化」,依循以往歷史經驗,更認為應從有熱情、有理想的校園塑造新思維、新觀念,引導青年學子對自我生命的期許與熱情,以消除人類病態文化為21世紀的青年任務之一,並以兼善天下的抱負,將反毒的紫錐花運動由我國校園、社會再推向國際,讓全球國際社會共同奮鬥。

二、推動構想

  馬總統於101年6月2日 出席101年反毒會議之反毒博覽會時,在民間團體、教育部蔣部長及 總統傳遞揮舞「紫錐花運動」旗幟,宣示「紫錐花運動」,由校園推向社會,由國內推向國際,全球一起來,並爭取國際認同此一反毒意象及作為永久反毒代稱。「紫錐花」係北美菊科植物紫錐菊,為北美印地安人治療蛇、蟲咬傷敷料,晚近歐美企業予以製成健康食品,以其具有內服外敷之「健身」、「抗毒」的意象,故引為「反毒」的代表花卉。我國大多數成癮性毒品均源自境外偷渡及走私,以外來品種的紫錐花意象推動反毒並推向國際,較符毒品之移動路徑;而中華民族於清朝末年以降,受毒害深重,可謂禍國殃民、動搖國本,所以反毒的決心絕對堅定,以過來人身份引領國際社會共同推動,並以「紫錐花」做為世界性標誌。推動的方法上,初步建議世界各國也都能由校園開始推向社會,再由其國內推至鄰近國家,帶動區域國家及洲際之響應,使紫錐花運動蔚為世界風潮。

三、我國推廣「紫錐花運動」方法

  響應聯合國國際反毒日

  臺灣發起紫錐花運動

  邀請您共同推廣紫錐花標幟

教育部、法務部、行政院衛生署及相關機關 敬啟

 

四、創作理念
用堅毅的勇氣淨化對毒品的依賴, 提倡健康互愛的心, 綻放生命的光彩。

紫錐花標章、標準字設計以健康、開朗與榮耀為出發點, 建議以持之以恆的態度,反對濫用藥物。
整體的視覺形象是盛開的花朵,也意味著燦爛的煙花, 煙花的核心是一個紫錐花雌蕊象徵, 意指紮根散播、健康活力、尊重生命。
紫錐花標章的標準色設計以 絳紫色代表優雅與堅毅, 米駝色代表清淨與健康, 金黃色代表熱情與榮耀。
整體設計引用紫錐花具堅毅挺拔的意象, 藉用其對人體健康、增強免疫力的民俗功效, 強調意志力的堅定, 傳達良好的拒絕毒品觀念, 呼籲全民除了勇敢拒絕毒品之外, 亦能勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑, 成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸朋友拒絕毒品」 的積極進取、自愛自信的健康公民。
我們將用堅強的意志力抗拒不健康的誘惑, 用善心和愛心建立無毒家園, 讓公益慈善志業如花瓣美麗, 讓紫錐花的精神如煙花綻放, 大家攜手建立更美好的生活和擁有無盡的希望, 這份感動,這份醒覺, 到每個人的心,到世界的每一個角落。
設計 : 台科大紫錐設計小組 Echinacea Design Group, Taiwan Tech.

 

         

 

 
 
反毒資源館 行政院衛生署反毒資源館
紫錐花 (icon) 健康九九
無毒家園 毒品防制中心