登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 教育部與中信反毒教育基金會合作辦理「識毒-揭開毒品上癮的真相」反毒教育特展

    資料來源:教育部     2018/04/30

為持續推動防制藥物濫用預防宣導工作,教育部將再與中國信託反毒教育基金會合作於107年4月27日至7月31日,在高雄科學工藝博物館辦理「識毒-揭開毒品上癮的真相」反毒特展,期能將民間企業反毒的資源與能量,藉由社教館所的平臺發揚擴散,展覽中透過科技互動、虛擬體驗及提供個案生命歷程等方式,將反毒的教育宣導深植在觀展者心中,不僅建立學生及家長正確的反毒觀念、讓其對於新興毒品有進一步的認識,更讓毒品問題能夠被社會大眾正視並進而獲得解決。

走進「識毒」特展,即可看見各式新興毒品的包裝介紹,包括王子麵、毒果凍、毒咖啡,甚至是意想不到的「毒郵票」,新興毒品在毒販的包裝下已經轉換成日常生活中隨機可見的物品;也展示目前市面上氾濫的仿真毒品,包括K他命、大麻及安非他命等仿真毒品氣味體驗裝置,雖然仿真毒品的味道是以香精合成,但氣味相似度高達90%,入鼻的嗆味,久久難散,非常震撼!

另外特展也藉由腦部剖面、斷層掃描等科技互動裝置,帶民眾瞭解吸食前後產生的腦部變化,理解毒品對於造成大腦不可逆的危害性;另透過實境錄像的方式,訪談長期輔導藥癮者的個案管理師、戒治者及其家屬,您可以選擇不同角色鍵,踏入有關他們親身經驗的生命故事,瞭解毒癮造成的傷害、父母的痛苦和傷心,以及戒治者如何擺脫和遠離藥品的心路歷程。

教育部為鼓勵反毒親子共學,強化家庭防毒功能,展區現場設置了「反毒親子手作坊」,讓民眾可以DIY反毒創意紀念品,每個假日還安排了表演團體演出,並提供300張科工館優待票兌換優惠,邀請家長及社區民眾能一起關心反毒議題,將反毒資訊延伸到社區鄰里中,讓學生、民眾能更瞭解毒品危害,一起營造友善純淨的無毒健康家園。


相關檔案:
e86647aa-1f90-4402-84fd-b27dfe069fbd.jpg