登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 愛與關懷 陪伴是最佳的成長歷程

    資料來源:教育部     2018/03/26

教育部為鼓勵各地方政府發展在地的藥物濫用防制輔導網絡,訂定「防制學生藥物濫用輔導網絡服務實施計畫」,以一縣一特色方式由教育部各縣市聯絡處整合縣市政府各局(處)及民間團體資源,成立「防制學生藥物濫用諮詢服務團」,規劃探索教育、登山教育、體能活動、職業試探、教育參訪或才藝活動等課程,提升高關懷個案學習動機,減少渠等涉入不當場所或接觸不當人士的機會,以提升自我效能,遠離施用毒品等偏差行為。

教育部彰化縣聯絡處於107年3月23日帶領「諮詢服務團」成長營學生攀登鳶嘴山,鳶嘴山在中部是非常有名的中級山,挑戰的山友相當多,該聯絡處已連續帶領高關懷學生攀登多年,過程中會面臨陡峭及危險地形,教官及志工們讓孩子們學習克服心裡上的障礙,並思考、判斷及自我解決困境,也藉此讓孩子們親近大自然,培養良好休閒運動,遠離毒品。

過程中在教官及志工專業團隊的帶領下爬山真正靠的不是體力,而是毅力與意志,在山中讓孩子瞭解大自然的無常,濕冷天氣、迷路及走錯路更可能發生,過程中更藉由在山林裡發生的事情,引導孩子反思回饋,對照人生的道路,如:迷途知返、換個角度想、找出自己的正路、人生常有的險阻及做人做事的道理,凡走過必留下痕跡,這趟行程的啟發,是難以預料的。

反毒工作是一項社會工程改造,需要大家共同參與,教育部也呼籲家長在工作忙碌之餘,也宜多關懷、支持與陪伴孩子,提醒各位家長,學校及社會願意提供資源一起幫助孩子,讓我們共同攜手保護學子身心健康、快樂學習,關心孩子在校內外學習、交友及生活狀況,讓孩子維持規律生活作息,從事正當休閒活動。


相關檔案: