登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 知識補給站---【植物類毒品】「卡痛葉」

    資料來源:教育部     2018/03/20

聯邦食品藥物管理局(FDA)表示卡痛葉在亞洲多國是一種自然生長的植物,尤其在泰國、馬來西亞、印尼等熱帶地區,卡痛葉擁有類似阿片類藥物的藥性,一些不法分子將其作?「安全的治癒藥物」兜售,強調它是一種天然植物,不少人誤信?天然無害植物,因而造成濫用、過量並死亡的案例迅速增加。根據藥管局統計,僅2010年至2015年因卡痛葉而撥打美國毒品控制中心的求助數量就增加10倍,截至2018年2月已有約44名死亡案例與「卡痛」有關。

最常見的不良反應包括心跳過速、煩躁激動或易怒、昏昏欲睡、意識混亂、噁心、嘔吐、高血壓、發抖和出汗等。毒性包括高血壓、腎毒性、癲癇發作和過量致死;亦有兩篇服用「卡痛」後2至8週內發生膽汁鬱積性黃疸的案例報告。

美國食藥署已釐清對「卡痛」所含物質的生物效應,對任何醫療使用的效果與安全性根本毫無證據;因此,既不應用於醫療用途,亦不應做為類鴉片藥品的替代物;輔以「卡痛」或其主成分 (即搜尋語法Kratom OR mitragynine OR 7-hydroxymitragynine) 於PubMed資料庫亦可得知近200篇相關文獻亦可確知其成癮性、不良反應,甚至是毒性。

新聞來源:
(蘋果)調劑科主任毛志民:含「卡痛」產品應速列為毒品
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180214/1298247

(世界日報)FDA警告 卡痛葉存「癮」患
http://www.worldjournal.com/5279175/article-fda%E8%AD%A6%E5%91%8A-%E5%8D%A1%E7%97%9B%E8%91%89%E5%AD%98%E3%80%8C%E7%99%AE%E3%80%8D%E6%82%A3/


相關檔案: