登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 謝謝你讓我陪伴你走了一段路

    資料來源:南投縣聯絡處     2020/06/19

謝謝你讓我陪伴你走了一段路
                                          南投縣春暉志工 王玉英

自從去年10月在學生校外會的個案會議中,分配給我輔導某國中的一位男同學個案,這位同學不愛唸書、喜歡交朋友、抽煙、喝酒、打架、玩陣頭、家庭關係疏離,雖然還不到吸毒的程度,可令我擔心他的將來會不會誤入歧途。

在這幾個月的陪伴過程中,感覺他似乎很少有大人能接受他說的話,而他也毫不保留的訴說他的家庭狀況,原來是父母離異,更與父親有著嚴重的代溝,因此追求朋友間相互的取暖,為了融入朋友圈,抽煙、喝酒、吃檳榔樣樣來,15歲應該是充滿朝氣活力的年紀,而卻變成一個社會化嚴重的小大人。

我不懂專業的輔導技巧,也不是專業的輔導老師,我只是一位志工媽媽,說要輔導他,我實在是不敢當,我極盡所能的聽他說話、一有空閒我就去看看他、陪伴他、給他盡可能的溫暖與關懷,稍稍彌補一點他在家庭失去的母愛。

尤其是疫情期間,我很擔心他,誰幫他去買口罩?有沒有酒精可用?有沒有做好防護措施,是不是依然健康如昔?我盡我所能提供他一些資源。而在過年期間,當大家團聚圍爐同時,他有沒有吃飽?有沒有壓歲錢拿?是不是像其他孩子一樣開心過年呢?而我也去看看了他,給他一個小紅包,希望你過得快樂,開心成長!

接案至今也有9個月了,雖然他沒有辦法像我自己的孩子一樣,在我的眼皮子底下長大,時刻受到溫暖備至的關懷。但人終究是有感情的,雖然他表面上看起來放蕩不羈,但卻是個貼心、聰明的孩子,我盡可能的把他當作自己的孩子般來陪伴、關懷,傾聽和照顧,如今要畢業了,準備邁向人生下一個旅程,也謝謝你讓我來陪伴你走了這一小段路,我相信這是老天的安排,也是今生的緣分!

今天再次去學校看看他,正好也是孩子的生日,我準備了蛋糕飲料幫孩子慶生。畢業在即,這也可能是最後一次去學校看他了,聽到他說自己不再升學,有些難過!但我也鼓勵他,不管以後打算做什麼,都不要學壞、都要努力、態度正確、進取上進,行行都能出狀元!希望他能在自己的領域裡,開創屬於自己的一片天,也希望他能記得,生命中曾經有一位志工媽媽的苦口婆心和溫暖關懷!祝福你,一切順利!