登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 行行出狀元~咖啡莊園職涯探索

    資料來源:彰化縣聯絡處     2020/06/15

彰化縣春暉志工     林麗蘭
隨著新冠肺炎疫情緩解,彰化縣校外會於本(109)年6月5日精心辦理向日葵學園孩子的職涯探索。
有別於過去辦理的職涯探索活動,本次是陪著孩子走出戶外,走向雲林縣古坑鄉谷泉咖啡莊園探索咖啡的歷史人文,了解咖啡豆由摘採、烘焙、磨成粉至沖泡拉花的經歷過程。
一下遊覽車,熱忱的谷泉咖啡莊園園主劉易騰大師先帶孩子們前往古坑鄉荷苞山來個小健走,除了先讓孩子運動,也讓孩子們在荷苞山認識咖啡品種~阿拉比卡、羅布斯塔、賴比瑞亞。
孩子們不預期的在荷苞山中健走,在驚艷比臉還大的咖啡葉與偶遇小龍的尖叫聲中達到高潮,健行活動也在孩子們汗流夾背及巴肚夭中完成。
接下來進入的主題:從一顆咖啡豆到一杯香濃咖啡的過程。園主帶孩子們往咖啡樹林親自摘採咖啡豆,孩子們摘採嬌艷欲滴的咖啡豆驚喜的表情真令人難忘,摘採回程下了一場大雨澆不熄孩子們求知慾與好奇心。經過水洗等一連串的處理後,就是重頭戲咖啡豆烘焙體驗及沖泡了。看孩子們卯足勁手拿著烘焙器具在瓦斯爐上搖呀搖烘焙咖啡豆並搖出咖啡香的姿態真可愛!研磨,包裝、沖泡、品嚐等每一個過程孩子們都充滿期待用心學習,真令人讚嘆。
從第一次前團長陳美玉老師邀約每月一次至向日葵學園陪伴孩子學習,至今三年了,每次的陪伴都令我感動。向日葵學園主任在搭乘遊覽車前往咖啡莊園途中介紹每個孩子的很棒的優點後,都會加一句只是他(孩子)都覺得自己做的不好。
孩子們,你們都好棒呀!不同的個性有不同的專長,別給自己太大壓力歐,所謂行行出狀元,適才適性努力學習歐!
很感動校外會每個月經心安排向日葵學園孩子的職涯探索課程,讓向日葵學園的孩子有認識個個行業的機會,以發掘夢想適才適性做好職涯規劃。