登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 陪伴孩子珍愛自己

    資料來源:臺南市聯絡處     2020/06/12

常有人問我:何以數十年來可以走在志工之路而樂此不疲呢?我直覺的回答:「因為很快樂啊!充滿喜悅!」一個人沉思時,細細自問:「這個快樂,這個喜悅,從何而來?」答案是,因著我的價值觀影響,感恩與慷慨;還有來自家庭父母人生觀的影響,一句老話:助人為快樂之本!
記得看過書上這麼寫著:內在的力量越大,就越有能力奉獻,慷慨的奉獻!它問到:人生中最重要的1分鐘,是哪一分鐘?就是下一分鐘。經過多年成長學習,我學習接納自己、關心自己,在下一分鐘,得以讓力量湧出再湧出,為了成為更好的自己而努力。而這個努力,也是為了讓自己更有愛的力量,愛自己與幫助他人的力量。有句話說,人無法給出自己所沒有的東西,例如:愛。即便擠壓掏空自己,勉強付出的愛,品質也堪慮。
擔任春暉輔導志工十年了,我也一直在學習~~愛自己,好讓內心強大。服務時,看到學生們在人生的岔路迷網、迷失,甚至未善待自己,讓身體受毒品的控制,讓心理陷入失衡的情緒困擾,感到不捨。我的核心概念就是陪伴他們找到善待自己的方式,珍愛自己。我們最終能明白溺愛不是愛,寵溺自己的結果,會失去面對挫折的韌性,弱化生命的力量。
我曾收藏一個短片,關於成癮(addiction),影片中心理學家做了老鼠實驗,總結分析成癮問題與真正的快樂來源。其中以越戰的退伍軍人為例,他們飽受身心重大衝擊與創傷,長期住院治療期間,必須使用嗎啡等相關止痛藥劑,協助度過疼痛時期,當復原出院後,80%並未因此成癮。探究其原因,是這些人出院後回歸家庭,真正的快樂來源,來自家人、朋友等周遭的愛,當愛俱足時,快樂與滿足無須外求,因為真正的快樂源頭是~~愛!而不是毒品。
現代人生活忙碌、身心壓力大,有時導致家庭像一個壓力鍋,當父母沒有適時紓壓,孩子也ㄧ同受困其中,若想要藉由物質或一時的歡愉,以為能離苦得樂,那是緣木求魚。唯有在愛中前行,才能感到生命的豐足。
最後,我想藉由美國心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)的需求層次理論(Maslow's Hierarchy of Needs)中所提到的:人,有愛與被愛的基本需求。提醒我們善待自己,保護自己的身心健康,帶著愛,真誠陪伴我們服務的學生們與關心一同前行的工作夥伴們,當所有的服務與行動,有愛做為源頭,肯定是豐足且喜悅的。
春暉志工任惠茹