登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 用培育一杯咖啡的心境來陪育孩子

    資料來源:彰化縣聯絡處     2020/06/12

用培育一杯咖啡的心境來陪育孩子
                                     彰化縣春暉志工    林文蘭
    我參與陪伴向日葵學園的孩子們大約有三年了吧!每月的活動都是春暉志工講師群精心策劃的,所以不只孩子期待,連陪伴的志工阿姨們也擔心錯過!但從沒像這次停課這麼久,因為肺炎疫情所以考量之下還是以孩子們的安全為第一,所以志工阿姨們也只能耐心等待,等待期間我們也在加強自己的陪伴能量期待相聚時讓你們感受志工阿姨們其實一直都在,雖然沒活動但我們也透過許多方式關心你們的狀況!當然也祈禱疫情早日平緩我們可以再聚在一起開心學習!
    果然在校外會的教官用心規劃及做好防範措施、且考量疫情沒有持續擴散的跡象!我們終於在6/5一起前往谷泉咖啡莊園進行一場文化探索、咖啡職涯體驗活動,莊園劉老闆用活潑有趣的演說方式,帶大家從桐花公園步道尋找咖啡三大品種的蹤跡,更生動地介紹咖啡是在1884年由德記洋行引進台灣,1895年甲午戰爭後,日本人發現台灣適合種咖啡,於是在花蓮舞鶴、南投惠蓀、雲林古坑   ~在用深入淺出的方式反覆的介紹咖啡的三大品種,看似生硬的課程孩子們卻可以馬上現學現賣,不管劉老闆如何出招孩子們也不懼怕!大方的劉老闆當然也很用力的鼓勵我們的孩子要勇敢表達自己所學習到的智識,禮物自然就可以帶回家,一個早上的課程就在互相挑戰的一來一往中開心結束,中午稍作休息就到了實作體驗烘豆⋯磨豆⋯製做濾掛咖啡包的時間,看到孩子們小心翼翼的神情,開心的想把自己完成的咖啡包與周邊的家人、師長分享時,我的疲累的感覺一掃而空,看到你們天真無邪的笑容,我想對你們說:「孩子們你知道自己是值得被疼愛的嗎?我好想讓你們深刻知道你們真的值得被愛,雖然剛接觸你們的時候,我其實也不知道要用什麼樣的態度去面對你們、甚至是害怕自己的舉動會無意讓你們再次受傷,是你們才讓我明白其實當父母真的是需要學習的,我也開始慢慢從你們身上學習反思做父母應該有的姿態及模範,有時候我甚至會去反省自己對你們所下的指令、決定、及規範真的是為你們著想的嗎?還是只是滿足大人的虛榮呢?但我好想跟你們講「每一個人都有他存在的價值,是值得被關愛的,你們當然也不例外,在你們的周遭就許多人是非常疼愛、及保護你們的,你們發現了嗎?謝謝你們讓我的生活多了一些厚度,也讓我的明白自己的生命是有價值的,現在我也想告訴你們:「你們值得做更好的選擇、你們的生命也是充滿價值,只要你願意,你的夢想才會實現!」謝謝你們給我再次與你們學習的機會,期待下次相聚囉!
你們用心沖泡的咖啡真的多了一些「甘醇香」