登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 第一類接觸-個案輔導的愛與成長

    資料來源:南投縣聯絡處     2020/06/02

第一類接觸-個案輔導的愛與成長
                                        南投縣春暉志工  王雅玲
   民國103年,接受醫院的推薦,參加「南投縣向日葵爸爸、向日葵媽媽春暉志工」的特殊訓練課程,老實說,上了課才知道原來是在招募反毒志工,我聽的是心驚膽戰的,彷彿是上了賊船,心想不會是上了課之後就要馬上去做輔導的工作吧?我真的不行啊!
    無消無息半年後,某天突然被校外會通知出席派案會議,好沒把握自己能幫得上什麼忙,直到在派案會議中看到好多教官,才知道原來不是要讓志工單打獨鬥,還會有一位配合輔導的教官,這讓我心安不少,教官就是積極正面的大招牌。
    第一次接觸個案是在學校的輔導室,有教官與社工陪同,了解個案的基本資料後,再和教官討論如何輔導學生,該案除了到校輔導,另外也安排了每星期的校外課業輔導,在課輔的過程中,和案家有了更多的接觸,因此也更深入的了解了案主在學校外的生態關係,很快的,第一位個案就上了高職的建教班,這讓我對自己有了一點信心。
    除了個案服務外,校外會的各項研習活動我也都很積極的參與,其中有諮商師會針對每位個案給予專業的輔導技巧指導,同時也看到每位志工對於自己主責個案的全心全意,志工真的讓愛無所不在。
    於我而言,每一次接案都是新的挑戰和學習,帶著這些正面的能量,於是我又接了下一位個案,幫助更多的孩子。