登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 驀然回首-斷了線的個案

    資料來源:高雄市聯絡處     2020/05/21

開學了!興沖沖的到學校,與輔導主任確定這學期的輔導時間,
回到家後卻接到輔導老師的一通電話-個案想暫停輔導,因為再過一些時間,她將和媽媽回大陸省親一段很長的時間。輔導老師建議另接個案,對我而言,輔導工作本是一列火車,載著各式各樣需求的個案,圓滿完成階段性任務後,陸陸續續有個案下車,也再載了另一批需輔導、幫助的人,所以我接受輔導老師的建議-另接個案。只是這個案的輔導在此戛然而止,總覺像斷了線的風箏,飄向海的另一邊…。
  驀然回首那段時日的相處,她是個長得很美的孩子。大大的眼睛,烏溜溜的長髮,個子不高也稍微清瘦,但開朗的個性,甜美的笑容,禮貌的問候及打招呼,讓人無法相信她曾受到家暴!當她娓娓道來,一起生活的媽媽是養母,誕生六個月便由養父母收養,與原生家庭接觸幾乎零,養父母很疼愛個案,但在小學六年級養父母離異,養母深受打擊,加上工作不順,因憂鬱而有自殘及家暴,但相處愉快的時光較多,況且媽媽是情緒低落找不到紓解管道才有不合理行為,所以她還是認為母女生活雖不富裕,但彼此親愛且依賴,她希望自己未來習得一技之長,有能力養家餬口,讓媽媽能過過清閒舒服的生活。
   既然個案有明確的體認與目標,我便告知把學業學習指標提升,這樣可考上公立或辦學不錯的私立高職,認真學習一技之長,而可利用寒暑假回養母娘家省親且打工,擴大視野,具國際觀對自己未來工作或事業都會有所幫助的。兩人建立共識後,個案在學業上日異月新,許多老師讚譽有加。而家庭生活母女的相處,我建議個案:降低物質需求,著重在精神上的互動,趁著媽媽待業期間,多陪她到處看看走走,共飲一杯飲料,共啖一份美食,一樣擁有一個美好下午時光。
當然,媽媽有經濟壓力,請媽媽先申請失業救濟金暫度難關。媽媽中年失業不易找到工作,可是媽媽有很棒的英文能力與專長,而且媽媽熟悉兩岸的風俗民情,可從事旅遊行業,旅遊業沒年齡之限,只要能力強體力好,應該可做到個案大學畢業進入職場,她再退休。希望自己的小小建議讓媽媽與個案能找到人生歷程的出口。
   如今,這斷了線的風箏,她將飄向海的那邊,未去探究其真正離台的原因,但內心虔誠的祝福她,不管在台灣或海的那一邊,盼她們母女好好相處與生活,一起努力開創她們幸福美滿的人生!

高雄市聯絡處春暉志工  蔡媽(蔡素美 女士)