登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 黎明前總得經歷漆黑的夜

    資料來源:高雄市教育局     2020/05/21

From:高雄市政府教育局校園安全事務室 春暉志工  歐秋琴女士 2020.05.20

   步入家庭之初,我的婚姻是不被祝福的,但是我的人格特質就是,越困難的難題我越是想盡辦法面對問題、處理問題、並解決問題。

   三個兒子陸續來報到,尤其小兒子面臨身體不健康,我們夫妻倆找遍醫療的資源,終究讓孩子能夠跟同儕一樣追趕跑跳碰。就在小兒子的就醫過程中,我們曾遇到貴人相助,因此許下願望,只要有機會就要投入無償的助人歷程。

機會悄悄的來敲門:
      機會就在84年小兒子就讀一年級時悄悄的降臨了,校園裡有了重大的改變,校外學生執行上、放學糾察隊交通服務,為了學生安全,將轉為校內服務,所以校外學生上、放學交通服務,需要大量的志工人力協助擔任導護工作。我在外子的同意下進入了志工的行列,一星期三天的導護值勤,進而參與孩子班級經營的活動協助、圖書志工、注音符號補救教學志工、環保志工、班級班親會的召集人、家長會的委員協助校園的活動辦理經費支援、家長會幹事、高雄市家長團體志工等等。

另一個旅程的開始:
    99年光武國小給志工團一則公文,依據教育部99年4月2日 台軍(二)第099004455C號令辦理,春暉認輔志工培訓。一紙公文的到來,讓我踏入了春暉志工的列車;進行春暉小組輔導高關懷學生、協助實施尿液篩檢、多元化活動、辦理防制藥物濫用宣導教育及外單位反毒設攤宣導及支援大型活動。
學習是為了旅程更扎實的閱歷:
    20幾年的志工歷程中,感謝有相關單位安排眾多的研習課程,讓我能夠更充實、更明確的往志工的目標前進,受益最多的是我個人的成長與家庭互動的圓融。輔導並非我所學的專業,經由增能課程的研習,讓我習得傾聽、同理、接納的理念,運用在關懷學生的技巧裡;凡事都得一步一腳印,在志工的團體裡有了扎實的功夫,就更能發揮所學,對自己的信心更為提升,揮灑的空間更寬廣。

陪伴是接納的起點:
    在春暉志工的服務裡,令我深深的體認到在校園裡,有ㄧ些來自缺乏家庭溫暖與被關懷的孩子,因而造就他們缺乏自信心,不經意的接近了有偏頗的人,更引誘這些缺乏被關愛的學生接觸了不該接觸的菸、酒、毒品、不良場所。
我念茲在茲的是要如何協助這些學生,我很珍惜每次跟學生的相處,並給予適切的關懷;輔導時陪學生走一段路是必然的,陪學生的這一路上他的一舉一動,都會牽動著我這個為人母的揪心。我付出之後的期許就是學生有了正能量的提昇、我更如沐春風的獲得燦爛陽光的加持。志工的終極目標就是期待學生能夠步入正軌,專心於課業的學習與正向的人際關係培養,為日後的就業打好最正確、最扎實的根基。

志工旅程中須有貴人支持與相助,才得以堅持不墜:
   學校任何的活動需要志工協助時,我一定會樂在參與其中。當年我經營七家鞋飾店,對於志工活動太投入了,先生事業繁忙還要兼顧我的事業,讓我先生處在蠟燭兩頭燒的境界裡;演變成不務正業的我只好偶而去店裡晃晃。我漸漸的把志工服務當志業,把鞋店當副業經營了。好脾氣的先生開始生氣說重話了,家庭的氣氛也受影響了,要我辭去所有志工的服務。經過了一番家庭的溝通與謀和,最後在郭慈淑老師的協調下,得以讓我的志工旅程繼續往前進,感恩人生所有的遇見都是一種美好。幸運的我從事了一個我愛的工作,感恩一路永遠支持的力量伴我同行。

意外的美好、讓愛散播在每個氛圍裡:
    我個人總是喜歡與志工夥伴們分享自製的美食,為了讓志工夥伴在聚會能更溫馨、更輕鬆,都會帶些點心跟夥伴們分享,僅接著就出現夥伴們也如法炮製;自己想著親自做些滷味跟夥伴分享;未料竟做出好口碑,如今我自製的滷味竟然成為高雄市教育局相關活動的伴手禮,夥伴們就打趣的說,志工之餘可以經營網購滷味了,這是意外的美好,人生有付出就會有所獲得,愛與關懷作伙來。