登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 施比受更有福 學習是另一個旅程的起點

    資料來源:高雄市教育局     2020/05/21

*曾經苦過才能體會被需要者的心境---

   我成長在淳樸的農業社會,那個年代物質匱乏,家境不優渥的一家人,更懂得知福惜福,鄰里之間有的是互助與相挺。日出而作、日落而息,親人之間的互動雖然時有爭執、但是總在言談之中取得共識,人與人之間相處有深厚的互信機制態度;但隨著科技時代的日新月異,如今3C取代了人與人之間面對面誠摯的互動,熱絡降低了、友誼變淡了,取而代之的是人人自掃門前雪;缺乏自信是現代人的困擾。眼見內人為了志工事務整日忙進忙出,但她卻快樂無比,深入了解之後方知志工的魅力無限,就這樣也跟進了春暉志工的行列。

*最深刻的記憶---

    曾經在輔導一位高中一年級高關懷的張簡同學時,個案是美容科的學生,讓我印象最深刻,我在接到這個案時得知,個案因為家境需要,在校外打工,習得了抽菸的習慣,而且經常不到校上課,因此列入被輔導的對象。初始我從該生的家庭背景開始了解,個案來自單親家庭,有外婆、媽媽、妹妹共同生活,因為家庭經濟來源有限,個案便在課餘加入了打工的行列,為的是減輕媽媽的經濟負擔;因此造就了他無法正常作息,進而影響到校上課的規律性。
個案曾是一位扯鈴選手,因為作息不定進而影響了他練習的熟練度,也因而被取消了資格。據了解個案在打工階段是老闆的得力助手,工作相當認真。個案打工的場域是在美髮店,因為美髮工作者接觸的環境較為複雜,個案也因此菸抽得更兇,就在種種不良因素的環繞下,個案離學校越來越遠。
   
    在了解個案的種種難處後,我以身為父親的角色給了個案滿滿的關懷與支持,並懇切的跟個案言明再三,叮嚀個案學生應遵守的規範並規勸個案,目前是學生身分就應遵循學生應盡的職責為優先。個案本質相當好,僅因處在不利的家庭環境下,逼得自己也無法順利就學。在輔導的歷程中個案相當的配合,幾乎接近可以銷案的關鍵時刻,無奈家庭有了重大的變化,媽媽因染毒進了監牢,個案為了扛起家庭的經濟重擔,只得向命運低頭,選擇了休學。個案經由我的開導先轉至補校就讀,但是因為就業與就學兩難,最終不得不離開校園,就只差一個學期就拿到畢業證書。至此我除了無奈也感嘆個案在如此不良的家庭成長,真的難為他了。我在得知個案必得休學時,我再次跟個案懇談,先把家人照顧好,自己的技藝要更精進、交友要慎選,只要家庭穩定一定要再次回到校園進修,在職場裡更要盡責地把分內的工作完成。個案即便離開校園,依然跟我有聯繫,目前個案已是一位美髮設計師,得知此訊息讓我頗感安慰。人生總有絕處逢生的契機,只要自己肯掌握社會正確的方位,就能擁有自己一片美好的天空。

*參與志工行列服務對自我的成長與影響---

    因緣際會隨著內人的步伐,我在工作之餘參與志工的行列。在志工的多樣化參與中我發現,現今的學子缺乏被關懷、缺乏自信,受資訊媒材、網路訊息的影響甚巨,毒品的迫害更是在校園裡時有所聞。使命感的驅使讓我覺得挽救下ㄧ代是刻不容緩的大事,因此我ㄧ步步的參與相關的研習課程,要釣魚前總要將配備給準備妥當,才能有釣魚成功的機會。

    從到校園參與第ㄧ線的驗尿、拒菸、濫用藥物、個案輔導與陪伴、入班宣導。歷程中自己成長最多,好像自己多了更多可愛的子女,眼見他們漸漸步入正軌,那真是比標到工程更令人喜悅,我們夫妻倆在參與教育局辦理各項活動時,會把自己的孩子也帶進場合裡,讓他們學習取之社會,回饋社會的理念。我在學校或教育局的反毒活動中,從活動的歷程裡,始自活動的場地規劃、佈置與進行,直至活動結束的善後,都親自參與、動手做是最有樂趣的參與感。我在歷程中的收穫無限,也因為我對這使命的執著,因此更覺得有了非同凡響的生命奇蹟。

*付出遠比收穫來得快樂-----

參與不同領域活動的歷程中,自我成長獲益頗多,讓我體認到活動的進行對於學生的觀念導正有其深植人心的影響力;事後獲得的獎勵更催促我要再更上一層樓的精進與學習;因為唯有更精進才得以服務更多有需要被關懷的學生,我心心念念的依然是能協助有需求的學生,學生的快樂成長才是我擔任志工的目標。

From  高雄市政府教育局校園安全事務室 春暉志工 陳榮哲先生