登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 挑戰自我,開創不一樣的人生

    資料來源:臺北市教育局     2019/10/22

離開職場後,開始我的志工生活,原先在圖書館協助整理圖書、講故事和導覽、還有加入劇團演戲以及到仁愛之家關懷老人。同年因夥伴介紹,參加臺北市春暉志工研習,一開始覺得難度高,可能無法勝任,但本著學習新知和服務的本質,體悟到這是一件非常有意義的工作,決定接受挑戰,因為孩子一直是我關愛的對象。
    擔任志工的8年期間,曾參加反毒活動攤位服務,如端午節在大佳河濱公園、新光三越香堤廣場的反毒宣導等活動,也進校協助尿篩工作,在志工團隊同伴鼓勵打氣和教官的協助下,擔任個案學生的陪伴志工,希望能在陪伴個案過程中,陪伴孩子走過困難的階段。這些經驗除了增進自己的成長,也豐富了退休生活。參加春暉志工相關的服務之外,在生活中也會把正確的反毒資訊分享給鄰居朋友,希望大家一起來,給孩子一個無毒的學習環境。
記得有一年陪伴個案學生體驗登山、健行及騎單車等活動,其中挑戰谷關七雄-馬崙山是難度很高的,上山途中汗流浹背、氣喘吁吁、腳步沉重,有人一直喊辛苦,有人靜靜的走,有人和同伴邊聊邊走的,突然有人腳步沒踩穩滑了一下,同時間好幾雙手伸出拉了一把,一開始的陌生感模糊了,我們是有關係的團隊了。下山比上山更難,只覺得山路沒盡頭似的,有位女學生上山已經是最佳毅力的展現,下山幾乎沒力氣了,就由教官、志工及社工師輪流協助,同學們經過也加油打氣,現在我們更是患難與共的一群人了。
    每日行程結束,當天晚上由心理師社工師設計的活動回饋活動,針對當天活動目標達成與否及了解個別狀況等,以各項活動來調適同學的情緒或解除疑惑,讓個案學生將身心調整好,為隔天的活動做好行前的準備,這樣的活動讓我學習獲益匪淺,很感謝臺北市政府教育局的行政團隊,設計規劃這麼有意義的活動,讓個案學生從中找回自信,並從每次的活動中得到正向的回饋,也讓我們志工在每次的活動中都有新的體驗與感動。