登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 勇闖不一樣的人生~溯溪挑戰

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2019/09/12

溯溪是一項很有挑戰、很刺激好玩的活動,也是建立團隊合作精神,共同創造美好回憶的機會。下水前大伙已經拿掉身上所有電子科技產品(包含手機、手錶),善用山林溪流自然特性,享受溪水的清涼及陽光的溫暖,帶著簡單的心,開闊視野,專注通過每個關卡,進行多樣化包括:攀岩、攀瀑、瀑布垂降、SPA、滑水道、激流、深潭、跳水、團隊合作、自我突破、自然觀察…等挑戰體驗,找到自己的美讚,勇闖不一樣人生。  
●潛藏美景,心靈沉澱
  穿越重重岩石溪谷,在湍急的溪流中欣賞河谷旁環繞著鬼斧神工的壯麗岩壁,山谷間潺潺的流水聲回盪,彷彿置身於空靈幽境中,突然間心中浮現人的渺小,大自然的浩瀚,帶給我們心靈的滿足、平靜和沉澱,是非常紓壓和感動。
●激流爆灌,毫不退縮
  溯溪途中難免有大石頭擋路,有時候須通過高低落差巨大岩石間,溪流大水由上往下灌衝,又不能改變行進路線,必須正面對決,組員中體力、技術好的協助體力狀況不好的,透過擋水、攀爬、羅馬式拉手、推升身體等動作相互協助,避開爆灌的大水,讓每個人順利通過激流。
  引導孩子善解生活中事情進行很順利的時候,其實並不是我們有多厲害,而是有人已經幫我們找到方法,先行撐住壓力,掃除障礙,讓我們得以順利圓滿完成目標。
●受阻不前,查明原因
  我和孩子一起溯溪的過程中,後面的人看不到前面的狀況,抱怨說:「前面怎麼都不動?很慢耶!」然後開始開玩笑咆哮:「喂,你們很弱耶!很遜耶!」其實我也很納悶:「怎麼停那麼久?」當經過前方大岩石,橫跨落差到胸口的激流後,才能進入下一階段水道,才發現因為教練在關卡點下達指令:「不得別人幫忙,你可以」,運用自己方法通過急流水域,這項任務搞垮了很多人,此時從前方及後方不斷傳來鼓勵打氣聲,及通過的組員也不吝嗇傳授攀爬要領,讓受挫的組員發揮智慧激發自我極限,過關難關,這個時候才完全善解為什麼卡關花了這麼多時間的原因。
  陪伴孩子體驗到生活學習中難免碰到問題,如果發現不如預期,一定要找原因,不要被一時眼前的狀況如「咆哮」或「抱怨」擾亂,靜下心瞭解狀況,尋求資源讓事情可以繼續進行。
●發現缺點,立即改善 (自信更應該戒慎恐懼)
  游同學表示:平時不怕冷,當溯溪時穿上「防寒衣」泡在冰冷的溪水裡還是有冷的感覺,其中有一段水域違反教練禁止「跳躍」石頭的方式前進的安全要求,自己卻偷偷地跳在石頭上,雖然很輕鬆、行進速度快,但踩在又濕又滑的岩石上,一不小心重心不穩,就滑倒撞傷,後面其他組員未保持安全距離,因反應不及連帶跟著碰撞跌倒,因此自信及體能的優勢,卻暴露出輕忽懈怠的缺點,想不到自己的輕忽,危害自己及組員的安全。雖然簡單的動作要秉持戒慎恐懼,如履薄冰如履深淵的心,重新修正再出發。
 ●戰勝自我,實現目標
  進入地形豐富具有挑戰深潭和子母瀑布壯闊畫面,首先體驗2公尺跳水,主要建立自信心,接續進入60度角岩壁繩索垂降及滑水道沖瀉而滑下,增強我們的膽量和體力,最後手腳並用攀爬巨石穿越山壁水源,到達5公尺高跳潭平台,當教練安全說明及跳水要領講解後,由督導高呼拒毒、反毒我最棒後起跑跳躍潭中,每個孩子也一棒接著一棒逐一往潭中跳下,代表著薪火相傳,一起克服內心恐懼完成目標,共享清澈、清涼的潭水,山林負離子的沐浴,瞬間消除一身的疲憊,心靈獲得滿足和提升。
  感謝花蓮縣聯絡處韓光宗督導整合行政團隊,先期結合在地溯溪素材完成活動縝密規劃及整備,使活動順利圓滿完成,也給孩子學到孫子兵法有云兵馬未動,糧草先行的實際狀況。另外教官及志工伙伴投入,協助孩子們從溯溪中認識自己,發覺自己的優勢,貢獻螺絲釘的價值,也看到孩子碰到挫折,相互鼓勵、打氣及肯定別人的喜悅與幸福的感動。生活的成就及樂趣是來自於每個小事情、小故事的體驗及感動,也是我們未來前進的動力,幸福洄瀾志工伙伴們加油,有你真好。