登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 新竹市高關懷學生童軍體驗成長體驗營陪伴心得

    資料來源:新竹市聯絡處     2019/09/12

高關懷學生童軍教育體驗活動感想
非常感謝新竹市聯絡處於108年7月4日至5日舉辦了2天1夜童軍體驗課程,在教官及志工同仁團隊帶領下,於泰安騰龍溫泉山莊的場地實施一連串團體活動、溯溪、野炊及漆彈活動,透過活動也更能了解同學想法以陪伴孩子渡過成長過程。
第一天為突破團體距離感,建立團隊認識,首先實施分組,由小組同仁共同討論隊呼及隊旗以產生共識及識同感,下午則實施溯溪活動,溯溪活動考驗大家對於大自然的力量,需要以勇氣去面對,並由團隊協助一個接一個人以錨鍊的方式,協助渡過河流,亙相拉拔緩慢向上游推進終點,最後再來一個跳水,跳水需要克服非常大心理障礙,高中以上的同學因為有危險意識,似乎較保守,但小學的同學則跳的非常開心還需要加以制止,這也說明了經驗愈多感覺有危險性,就會愈小心,以避免危安事情發生,晚上由同學們實施野炊,看同學們分工研究菜單,有人洗菜、有人切菜、有人去煮水,雖然動作生疏,煮出來的菜似乎與菜單上的說明不同,但都非常有創意,並開心將自己團隊的晚餐全數吃光。
第二天的上午課程安排漆彈射擊體驗,遊戲規則採先奪旗者勝,考驗著團隊的合作及戰術,分成同學及輔導同仁二組,當然結果由輔導同仁獲勝,但其實同學都有非常高昂的戰鬥力,缺的只是團隊合作及分工的方法。下午課程實施團體動能探索分享及回饋,藉由一些遊戲了解溝通的方法,例如製造機製作的團隊遊戲,在看完一個圖案後,如何以語言的方式告訴其他同仁組成一個立體的圖案,雖然說的非常努力及仔細,但別人接收到的訊息與你敘述結果就是不同,這也說明了語言溝通的重要性。
經由二天的活動,大家有些許成長,我印象最深的是小五生宇恆與他人有較多的肢體動作,而且說話也不客氣,更氣大姊姊說他不禮貌,經過二天的相處及勸導,最後再發表感言時感覺他真的也知道這些行為是需要收斂,另外勝宇講話也較直接,經過救國團的帶隊教練提醒後,也希望能改變他些微想法,相信每次的陪伴都有一定的效果,讓同學學習正向社會互動關係。

.
志工賴淑霖