登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 初任春暉志工 活出自我價值

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2019/08/28

王玉梅志工
   去年六月我結束了三十一年的教職生涯正式退休。回歸簡單的家庭主婦的角色。在退休前其實心中還有許多不捨與茫然….不知這樣決定是否正確?會不會後悔?而退休後的生活我又將如何安排?如何打發空閒的時間?但是再擔心誰誰誰又如何如何….誰誰誰又該找他談話或是去家訪。我的教職生涯裡,每天除了自己的本務課程外總有操心不完的事。而一旦退休,這些都不再是我該牽掛的事了。那股無法言語的輕鬆感油然而生。真是莫大的幸福。
   期待著能做些自己喜歡的事,隨心所欲的簡單生活著,更可以睡到自然醒。真是美好更羨煞了多少人。我這樣的盤算著,同時也一一向好友道別。一次的機會拜訪了我的好友,她給了我一個不一樣的選擇的建議,也因此機緣我成就了另一個新的身分春暉志工。春暉志工這個角色的實務對我而言是陌生的,也令我惶恐不安。但是教官給了我一個自由的空間,讓我在極少壓力下參與活動,認輔春暉個案。我心想以我過去三十年的教學經驗及接觸學生的實務經驗應該足以應付這新的工作。自此我正式進入這個志工服務工作。
    隨著教官們及資深志工們的帶領,接觸到更多不一樣的背景的學生。從中也體悟每個學生都像一本書,有著不同的內容。有的艱深難以理解;有的則如塗鴉的故事書,精彩卻找不到重點為何?但是無論如何都需要去細細讀,方能有所理解。而春暉志工就像閱聽人,不僅要參與孩子們的活動,近距離的陪伴,也需要把握機會與之交談互動,方能切入個案的核心問題,去幫助他引導他做合適的選擇,不在陷入困擾時受誘惑而做出錯誤的決定。
   在參與志工活動與學習過程,其實感受最大的受益者是自己。生活過了半百,從不曾想過自己也可以沉浮在太平洋中,划著獨木舟,在晨曦裡眺望日出美景;也可以跟著學員、孩子們起完成木製手工鋼筆。在陪著學生的同時,我也體會著讓學生陪著,我有種再次年輕的感覺。
   跟著教官們及其他志工伙伴們一起相互學習、體驗與付出,更讓這個新角色提昇了許多意義。也使得退休生活更為生動活潑。我會繼續努力參與學習,讓自己活出價值。最後要說一聲有妳們真好。我們繼續加油讓這股志工力量更為火熱。