登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 「南橫山野教育」探索體驗踏勘活動心得分享

    資料來源:臺東縣聯絡處     2019/07/30

文/教育部臺東縣聯絡處春暉志工王克偉
臺東縣聯絡處108年防制學生藥物濫用輔導網絡服務「南橫山野教育」探索體驗踏勘活動於7月22-24三日圓滿落幕了。整個課程活動安排在軍訓督導孟瓊蕾上校全程指導、羅青松助理規劃及學校教官、志工參與下,使得參與的志工們大家收穫滿滿,心懷感謝與感動,和聯絡處的關係更加緊密。
南橫公路、嘉明湖多熟悉的地名,身為布農族的後代,從小聽著長輩們說著以前在山上如何與大自然共同生存,而我從沒有親自體驗他們的生存模式,更無法體會他們的生存之道。如今因為工作的需要,我踏上了先人生活的地方,我用虔誠尊重的心來準備的這一次「嘉明湖探索體驗踏勘活動」。
「事前準備」,我再次體會這句的重要意涵,不管從事任何的工作或活動,一定要做好事前的準備。第一晚在向陽山屋聽著管理員阿克說明登山及迷路後的處置,才發現自己登山前的功課作的還不足,要不斷地吸取新的登山知識。
「上坡後會有平緩的路,下坡後必有上坡的路」,這是高山嚮導指揮官的名言,這一句話給了我很大的啟示,人生不就是這樣,有順利的時候,也有不如意的時候。但只要堅定的朝著目標前進,一定會達成。
我想這就是為什麼,我們要帶孩子參加這樣的活動,孩子們,你的人生道路還很長,不要讓毒品毀了妳的一生,堅定你的目前向前進。