登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 陪他,走過荒唐歲月

    資料來源:屏東縣聯絡處     2019/06/20

擔任諮詢服務團志工,就是秉持輔導一個孩子成功如同挽救一個家庭的理念,印象最深刻的是他,一個過著荒唐青春的孩子,第一次聽到他的名字,是在國中春暉小組成案會議中,見到他的第一面,他低頭不語,只玩著自己的手,總覺得,當時的他離我好遠好遠,我問他,願不願意讓我陪他走上一段,他猶豫了一下,點點頭,也許是迫於無奈下的敷衍吧!透過家庭訪問,可以發現母親對孩子的愛,卻也可以感受到母親心中的無奈,我能幫他們多少,說真的我沒有把握。
  隨著暑假的破冰活動,和他的接觸逐漸增加,看著他手上潰爛的傷口,我問他:你不怕嗎?他告訴我,他害怕了!他沒想到毒品會帶給他如此劇烈的影響;他告訴我,活動結束後,他要去工作賺錢,不要再去碰這些東西,我告訴他,加油!我等著他的好消息!然而,新學期開學等著我的,卻是學校通知我,他又用藥了!少年隊要到學校去帶人,我趕到學校,只見到揚長而去的偵巡車,我不顧晚上還要上課,趕緊前往少年隊,看到的,又是只玩著自己的手的他,我默默的坐在椅子上陪著他,因為時間進逼上課,我只能無奈的起身離開,身後傳來一聲細小的:對不起!一時鼻酸,卻做不了甚麼…
  因為母親的堅持,深夜開庭後,孩子交付父母管束,得知消息的我,隔日放學後趕到他家中,與媽媽討論如何幫助他;為了他,媽媽調整上班時間,只希望半夜能有效管制他的行為,另外由我陪同他去會見保護官,保護官希望他接受醫院的醫療戒治,義不容辭的我志願陪伴他一起前往,只希望能為他的成長付出幾分心力;第一次醫療戒治結束時,心理師私下告訴我,他的狀況比想像中嚴重,不是生理上的成癮,而是已經成為心理上的成癮,戒治難度大幅提升,但是幾次的醫療戒治下來,逐漸的,他的眼神恢復清明,精神氣色好轉不少,學校及醫院的尿篩結果都是陰性,不停鼓勵他,希望開庭時可以得到比較好的結果,但是,好景不常,在開庭前一週的醫療戒治時,我突然感覺到一陣恐懼,因為,我看到了他的漠然又出現在臉上,只是顧著玩自己的手指,我還是告訴他跟媽媽,雖然隔週醫療戒治時程是假日,但是我依舊會回來陪同他一起前往;猶記得當天我一大清早就從台南趕回屏東,但是七點二十分左右接到媽媽傳過來的簡訊,告訴我他沒有回家,我不願放棄,與媽媽不停的嘗試聯繫他,卻偏偏沒有回應,最後還一起到了藥頭的家中,相隔一扇門,我彷彿可以看見他在裡面,我卻無法把門打開,一直尋找到中午,醫院的就診時間都已超過,我只能抱著不甘的心情返回台南。假期結束後的中午,學校再度與我聯繫,他的尿篩,又呈現陽性,且他自己直言不諱,醫療戒治當天他在藥頭家用藥!心中的沮喪實在難以言喻,開庭當日,他面對法官的責難時,依然漠然,更表示雖然不用藥不會怎樣,但是看到藥他一定要用;判決確定,他被收容兩個月,看著他當庭被押走,看著媽媽心碎的眼淚,我感覺自己彷彿陷入了萬丈深淵。讓媽媽離開後,我回到保護室,保護官告訴我,不是我的付出不夠多,有時候換個方式,也許透過法制的力量,可以有效的讓孩子反思!但是在孩子出來後,還是需要我們的協助啊!聽完這一席話,我反問自己:是啊,如果我也放棄了,那孩子真的就被放棄了不是嗎?
  在這兩個月中,申請幾次前往觀護所探視他,令人開心的是,他在觀護所中表現良好,並且由於家人的鼓勵(姐姐原本要結婚,因為他進了觀護所,決定延後到他出獄後再結婚),與他的對談間,他逐漸有著正向的改變與回應,更在我與他分享活動的過程中,主動告訴我他好想參加活動,我告訴他,我會等著他出來!在2個月後的庭訊時,我在庭外與母親及姐姐一起靜靜等待,終於得到好消息,他因表現良好,得以當庭釋放,離開法庭的他,緊緊的抱住姊姊,再抱住我,告訴我:謝謝教官!心中的感動不可言喻,眼淚差點不受控制的滑落。
  從少觀所出來的他,所有的行為逐漸朝著正確的方向前進,按時接受醫療戒治,完成整個治療療程;他,也不再遲到,參加活動,更願意分享心中正向的感受,甚至在寒假的時候,跟我一起花費兩天的時間,伴隨桃園環島的夥伴從台東大武一路用雙腳走到加祿堂,過程中的他更認真遵循與我的約訂,連吸菸都沒有,完成之後更告訴我,覺得好瘋狂,但是他真的做到了!他良善的一面越發展現出來,阿朗壹古道的淨灘活動,他比誰都認真,更告訴參與的教官,要愛護環境!小琉球的浮潛,我看到他眼中接觸大自然的喜悅,並且主動伸手把眼前看的到在海中漂浮的垃圾全部抓在手中;他告訴我,不懂人們為什麼會破壞這麼美的環境,他覺得可惜,有些垃圾太遠,實在撿不到,不然真的願意再多為環境付出一些心力。也許是天時地利人和造就了他的改變,但是,看著他的成長,我心中的喜悅難以表達,再苦再累,能在他的荒唐歲月中,陪伴他走這一段,對我來說,一切都是值得的!一年的時間很快就過去,看著他心中良善的一面在這段時間中逐漸被喚醒,期待他可以未來找出人生方向、學習感恩惜福、挑戰未來,不放棄自我。