登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 陪伴~~人生中重要的生命經驗

    資料來源:屏東縣聯絡處     2015/05/29

文/屏東縣鄭如安志工
    參與輔導團的工作不知不覺也已三年,猶記在參與此專案工作之前就跟當時的王國信督導說,這是一件非常有意義但辛苦的工作,其中整個專案的設計最吸引我,也最讓我佩服的是這群專案中的「志工」,其實這些志工就是屏東縣在職的學校教官,他們在本身的教官工作之餘,額外撥時間出來擔任此專案的「志工」。這些教官志工除了參加每個月為學生設計的體驗活動之外,還要在平日撥空進行學生的校訪或家訪,利用電話、FB和學生保持互動與關心。所以,當時我就跟王督導說,這個專案是否能夠成功的關鍵是在這群志工教官。

    面對專案服務的這群學生,絕對要相信他們仍是有一顆向上向善的心,要瞭解今天之所以會這樣,多數都是因他們在成長過程少了一些陪伴、支持與欣賞,這些看似平常的陪伴支持與欣賞的經驗,對他們而言可能是很匱乏的。所以,當他們被積極的陪伴、欣賞他時,我們就在為他們建構一種很不一樣的經驗。

    在剛開始的一些戶外體驗活動,都會看到這群孩子一些負面的情緒與行為,但我們這群教官志工還是耐著性子,放下教官的身段陪著這群學生,讓他們感受到他們可以把內心負向的感受呈現出來,而且還是一樣的被教官們接納與陪伴,這不僅讓這群學生敢於釋放與表達,更讓他覺得自己真的是有價值的。

    更關鍵的點在於,我們教官是無時無刻的與孩子互動,讓上述這種被接納與陪伴的感受不斷地讓孩子經驗到,也就是這樣才導致這群學生的改變開始發生。

 一個人漂泊在異鄉、異國時,常會懷念家鄉的味道。
「最讓漂泊在外的人魂牽夢縈的,是帶著老家味道的簡單小菜,是媽媽在簡陋的灶火間烹製的一日三餐。美食之外更有意蘊,其中的況味,讓人口水與淚水齊下,才下舌尖,又上心頭……」

其實這些家鄉味道在每個人的生命中是再平常也不過的了,但就是這些看似再平常與不過的經驗,對一個人確有如此強的吸引力。

    今天教官們在活動過程中的陪伴、在家訪校訪過程的關心,在信件、FB上的打氣加油及閒聊打屁,都是非常簡單平凡不過的事情,但大家可知道,在這些孩子的生命經驗中,鮮少有一位大人陪著他們在做這些事情的,今天這些關心支持是來自由一位威嚴的教官,那對他們更是具有重大的影響力。

    最後,我想用一首詩來表達對從督導、教官、老師到心理師們的敬意,更要表達其實您們都在為這群孩子創造一個畢生難忘的生命經驗,這些經驗可能就是讓他生命轉彎的動力來源。

人有悲歡離合,雖無奈!但又能怎樣呢?
有
我們可以積極的面對這些無奈
因
你我心中都可以有一個「魔法箱」
魔法箱可以讓「美好的感覺一直存在著」
魔法箱可以收藏著你和某個人  幸福  快樂卻又刻骨銘心的回憶 

    這個回憶
    可能是一首歌
    可能是一朵花
    可能是一個味道
    可能是一次的旅遊
    可能是在冷冷風中的一次等待
    可能是一個有紀念性的筆、項鍊、手鐲、鑰匙圈…     
請你將所有這些看似平常   卻又不凡的事物與回憶
  通通存放在心中的魔法箱
然後好好的守著魔法箱
  永遠永恆的守著你的「魔法箱」
  我相信魔法箱會讓你的生命充滿
新的希望「好運會發生,事情會變好」
你們都在學生的生命魔法箱中放入「看似平常卻又不凡的事務與回憶」。