登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 爺爺、奶奶永遠的寶貝

    資料來源:屏東縣聯絡處     2015/05/29

文/屏東縣黃春丁(志工)
   小飛是一個高一的夜校生,在班上人際關係普通,經常無故未到校,父母在他小學時離異,父親因藥物濫用經常進出監獄,他從小便跟著爺爺、奶奶生活。
  由於小飛的父母並沒有盡到應盡的責任,從小,爺爺、奶奶便對小飛抱持著彌補的心態,儘管小飛生性懶散,但爺爺、奶奶還是非常疼愛他,也很少責備他。
  小飛就讀國中的時候,經常因為深夜未歸,白天就學狀況不佳,學務主任及老師還有他的伯伯、姑姑都很想幫他,但由於爺爺、奶奶小時候的溺愛,也造就了小飛的叛逆。
  在國三的時候,更因為誤交損友而濫用藥物,也讓爺爺、奶奶傷心欲絕,但心想一個父母不在身邊的小孩,如果連自己都放棄他,那他往後的日子又要怎麼過呢?
  第一次和小飛見面,是在參加輔導團活動的早上,儘管前一天已經打電話告知小飛,也提醒爺爺、奶奶叫他起床,但當我到小飛家的時候,還看見奶奶在樓梯口叫小飛,但似乎沒有任何回應!
  爺爺看著我無奈的說:「這孩子明知道今天有活動,但還是玩到半夜三點多才回家!」
  於是我上了樓梯,來到小飛的床邊,我心想,該用怎樣的態度來回應他呢?
  小飛是一個從小被溺愛慣的小孩,因此,我想用火暴一點的方式來和他溝通或許管用,於是我把小飛的棉被拉開,用手拍拍他的小腿,大聲的叫:「快點起床,不要耽誤大家的時間,今天的活動可不是為你一個人辦的,趕快換衣服,帶上行李,到樓下坐車,準備出發!」
  這招好像奏效了,只見小飛飛快的下床,盥洗一下便帶著行李下樓了。從此,只要有活動,我都會看見小飛乖乖的坐在樓下等我。
  小飛和同年紀的小孩相較之下是比較成熟的,換句話說,應該是很會看"眼色"的,因此在活動的過程中,小飛所表現出來的言行舉止,也都讓我感到非常放心。
  只是,有一次在和小飛爺爺聊天的過程中,意外的發現,原來小飛在家中的所作所為和活動過程中表現出來的根本就是兩回事,因此,爺爺希望教官在輔導的過程中,能對小飛多加開導,讓小飛能更懂事些。
  在搭車的過程中,我拿出事先準備好的魔術方塊,小飛似乎認為,教官的工作性質跟魔術方塊扯的上邊嗎?而我就在教小飛玩魔術方塊的過程中,跟他聊起了我的成長過程。
  我跟小飛說:「教官國中的時候也被認為是不良少年,每天放學不是賭博就是撞球,從沒想過有一天自己會當教官,在校園裡,教學生待人處世的道理。直到高中時選擇技職體系,導師對我們的教導,讓我開始對讀書有了興趣,也開始漸漸的肯定自己!」
  小飛很安靜、專注的聽我講話,我知道他也在夢想有一天,自己能有一份穩定的工作,讓周遭的親朋好友都能夠認同自己、肯定自己。
  我對小飛說:「教官跟你分享我的成長歷程,主要是想勉勵你,我就是一個活生生的例子,不要認為自己不可能,只要你願意改變,任何時候都不嫌晚。」
  他點點頭,我看著他的表情,我知道他已更一步的接納了眼前的這位教官,並且願意做更深層的分享。
  在輔導團的活動中,小飛和我的互動非常融洽,他總是不經意的圍繞在我的周圍,只要我想找他,眼光從四周圍繞一圈,就能發現他的蹤影,我知道這是小飛對我的尊重,也讓我更重視這份友誼。
  我和小飛相處的過程中,我發現了"自己的成長過程",原來多一個人關心,或許就能夠產生很大的改變,也許在當下我們都未發覺。
  活動過程中,每次我都在思考,如果我和小飛第一次見面的場景有所改變,眼前的小飛,是不是依舊……!
  在輔導的過程中,我並沒有給小飛太大的壓力,因為我也在思考,我心想,我靜靜的陪伴,或許,將來有一天他心中的那扇門打開了,他會體會家人的關懷,教官的鼓勵,原來是那麼的難能可貴!
  我們都希望自己的小孩不要變壞,但實際上我們做了什麼,我相信他是會回饋到自己孩子身上的,接觸輔導團活動,瞭解到有那麼多的孩子徘徊在無助的邊緣,希望盡自己的一份力,讓更多的家庭,感受到滿滿的愛!