登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 愛的接力棒----參與「藥癮個案團體輔導」心得分享

    資料來源:嘉義市聯絡處     2019/04/26

99年我很幸運加入嘉義市首屆春暉志工的行列,在春暉志願服務過程中,衷心感謝董立德督導、何中青督導及現任樊立平督導用心帶領團隊結合相關資源推展春暉業務,除了讓志工們參與各項服務及宣導活動外,更籌辦志工自發性增能課程,充實我們的專業知識,幫助個人自我成長並提升志願服務品質。
春暉志工參與的服務及宣導活動非常多元。參與「藥癮個案團體輔導」對我而言是極為挑戰,但卻深感有意義和有成就的服務。退休前雖然有從事輔導工作的職場經驗,但當時輔導對象是國小學生,而今參加的春暉團體輔導,需透過多元活潑的方式,增進學生達成防制藥物濫用的目標,帶領者除需有實務經驗及應變能力外,與團員的言行互動更要拿捏適當,活動才易順利進行。感謝當時業務承辦的武麗英老師擔任「主帶者」示範帶領技巧,我們擔任「觀察者」,進行觀摩與學習。武老師帶領風格溫柔細緻,生動活潑,團體凝聚力強,在她的引導下,我們從活動中瞭解團員的現況,學習如何適度的調整帶領方式,以極大的耐心,不斷地用同理心來對待這一群青少年學員,幾次活動後,他們都能感受到志工滿滿的愛。
    隔年,我和志工夥伴接過武老師「愛的接力棒」輪流擔任「主帶者」的任務,我們以教育部編製的「想High!!不需藥害」輔導手冊為主,活動內容選擇「認識你真好」、「認識環境」、「反毒影片賞析」、「用藥知識大考驗與人際網絡」、「拒絕技巧探討與演練」「態度與價值的選取」等六個單元,我們透過心情分享、溝通、傾聽、角色扮演、體驗活動、影片觀賞及思辨討論,採小組輔導方式引導學生學習自我表達、思考創作、自我肯定、進而學習拒絕技巧,以達成防制藥物濫用之目的。從學生的回饋分享中,我們發現:參與學生大都認同知性與感性兼具的團輔活動比教條式的訓誡有趣多元,也較能激起內心的共鳴。
    由於第一次帶領的成功經驗,增強我們的信心和動力,因此連續幾年我們不斷的帶領「藥癮個案團體輔導」,從生澀到駕輕就熟的陪伴過程中,我深深地體會到每個孩子的表現,都有著不同的樣貌,這些差異背後都隱藏了一個故事。這群孩子大部分都非常缺乏愛及關懷,春暉團輔志工的介入,能適時地補足這區塊,及時給予關懷和實質的幫忙。我們期勉自己:當一位聽不到掌聲的植樹者,堅持走下去、一點一滴的付出關愛,相信必能將溫馨的幼苗植入迷惘青少年的內心深處,也許二、三十年甚至更久以後,我們在他們心中植下的幼苗,終於發芽茁壯,讓他們有機會成長為撐起國家的中堅。由於春暉志工的大愛,我們的成果越來越豐碩,進而與高雄市和彰化市的春暉志工進行經驗分享,期盼能激發更多愛的交流。
    今年在樊立平督導和業務承辦陳奕龍教官大力支持與推動,五月份我們春暉志工又將到校園進行4次「藥癮個案團體輔導」。很慶幸退休後擔任春暉志工不僅能把職場所學的結合運用,尚有多元豐富的活動帶給我歷練,拓展了我的視野與胸懷,這種幸福的感覺,對我而言就像點燃一盞「希望的燈」,為自己也為別人。最後衷心感謝嘉義市聯絡處所有長官、參與活動的教官及春暉志工們,由於大家同心協力辛勤的付出,讓「愛的接力棒」能順利傳承下去!
文/教育部嘉義市聯絡處春暉志工周惠津