登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 陪伴與關懷 找到生命的出口

    資料來源:南投縣聯絡處     2019/04/16

「阿建」是大四延修生,由於學分未達畢業門檻,眼看著班上同學都順利畢業,而自己卻仍需繼續到校上課,心裡的自卑感油然而生,覺得自己一事無成,什麼事情都做不好,試圖想找尋解脫的方式,逃避這一切惱人的枷鎖。
    某天,阿建透過朋友介紹,到了一家旅館內與一些不認識的人碰頭,有人拿出白色粉末狀物體開始吸食,在阿建朋友的鼓吹下,阿建也跟著吸了起來,阿建從小到大從未體驗過這樣的感覺。正當享受著吸毒快感的時候,此時警察突然破門而入,一干人等全都被帶回警局,後來阿建得知,警方早已長期跟監多時,佈下天羅地網準備逮捕這群毒蟲,而阿建因為是學生身份,由警方函文要求學校進行輔導。
    學校輔導教官獲知後,立即深入探究阿建藥物濫用背後的動機和成因,並以同理的角度去貼近阿建當時的心情、想法,試圖建立心靈上的對話。雖然阿建已經成年,但在教官面前,阿建就像個做錯事的小學生一般,當下不知所措而懊悔不已,也擔心影響學業。而教官試圖安撫阿建的心情,秉持著學校辦學理念「人之兒女、已之兒女」的堅持,也積極想方設法陪伴阿建渡過低潮,回歸正常生活。
    時值暑假期間,由學校召集相關人員以及邀請阿建的家長到校,共同研商如何去幫助阿建遠離毒品的誘惑,重建新的人生。會議中,老師教官們表示,阿建是我們的孩子,今天孩子犯了錯,讓我們做師長、做家長的,共同來面對、一起承擔,讓我們用「愛」來關懷陪伴阿建,在遠離毒品、重建生活的過程中,相信阿建絕不會孤單。
    在暑假2個多月的輔導過程中,學校老師每週定時與阿建實施訪談、輔導與諮商,並實施尿液檢測、家屬聯繫等。在訪談過程中,阿建有心改正過去的脫序行為,積極學習如何遠離誘惑、如何釋放壓力、審慎結交朋友,並嘗試與家人親密互動、從事正當休閒等。同時,也在院系主任、班導師的協助下,阿建把心思放在未完成的學業上,認真學習,擺脫一切牽絆,努力重建自己的新人生。
    在個案輔導最後一次的尿液檢測結果,阿建通過了檢測,代表阿建從此不再是毒品的奴隸、受毒品控制的魁儡。令人欣慰的是,阿建也在不久後完成了大學的學業,拿到了遲來的畢業證書。在結案會議中,大家一致肯定阿建的努力,也非常開心能看見阿建如同其他學生般昂首邁出校園。
    阿建在離校前,特地到教官室來對我說:教官,謝謝你!沒有你,我不可能這麼快走出來!最後,看著阿建離去的身影,此時的我,莫名的感動頓時湧上心頭~~