登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 參加春暉志工增能活動心得分享

    資料來源:臺南市聯絡處     2019/04/15

文/教育部臺南市聯絡處春暉志工錢尚志
兩天一夜的春暉志工增能活動於3月19、20兩日圓滿落幕了。整個課程活動安排在黃慶德督導全程指導、胡安芝助理規劃及聯絡處所有教官參與下,使得參與的志工們大家收穫滿滿,心懷感謝與感動,和聯絡處的關係更加緊密。

這讓我想起了一則小故事,有一隻蜜蜂和一隻黃蜂正聊天,黃蜂生氣地說:「奇怪,我們倆個有很多共同點,同樣是一對翅膀,一個圓圓的肚子,為什麼人們提到你常是開心的,提到我卻說我是害蟲呢?」

黃蜂接著又忿忿地說「我真不明白,真要比起來,我有一件天生漂亮的黃色大衣,而你卻整天髒兮兮的忙裡忙外,我到底哪一點不如你呢?」

蜜蜂說:「黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會喜歡我,是因為我給他們蜜吃,請問你為人們做了什麼呢?」

黃蜂大聲的回答:「我為什麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧!」

蜜蜂接著說:「你希望別人怎樣待你,就得先怎樣待人。」

其實,就像故事中的蜜蜂與黃蜂一樣,一個人在這世界上的價值,不在於其「擁有」什麼,乃在於其為旁人「付出」了什麼,不在於其擁有那些能力、才華、優勢,乃在於其用那些才華、優勢、能力為旁人貢獻了什麼。

這正是我參與春暉志工的動機,一個人的存在如果無法為別人來服務,那麼擁有再好的條件也是枉然。

讓自己的存在,為別人來服務。

讓自己能提供,為別人帶來香氣。 

讓校園的日子因為有你而變得更美好,那怕只是一個小動作,幫一件小事,都可能會有許多意外的驚喜與感動。