登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 孩子晚上會回來吃晚飯了!~105年績優春暉志工得獎心得

    資料來源:花蓮縣聯絡處     2017/03/15

孩子晚上會回來吃晚飯了!~105年績優春暉志工得獎心得   蔡守蘋志工106.03.15

擔任國小老師退休前夕,本來規劃之後好好休息,沒想到卻在家臥病一個月。痊癒後,學習早起鳥兒的精神,很勤勞的定時晨運、結識新朋友因緣際會走入了志工的行列。

九年前,我因好奇想瞭解那些犯人出獄後的感受,進入台灣更生保護會,擔任輔導志工,雖然別人可能認為是保護壞人的工作,但實際參與後,我明瞭很多更生人,是在特殊的成長環境下,才會有這些偏差行為。
這讓我想到「既然少年的成長環境決定未來,如果能輔導青少年,讓他們在人生的道路上多個選擇,或許他們就不會落入監獄中。」
從此我投入校外會召募的「春暉認輔志工」:剛開始協助尿液篩檢、入班宣導毒品危害、校外技能培訓,慢慢的也關懷接受春暉輔導的個案,他們開始侃侃而談自己曾經因身體缺陷而被同學取笑、霸凌,也有的是因家庭變故、父母離家,甚至家中的男性親屬都被關在牢中,故缺乏家庭榜樣。

許多父母跟我分享到孩子發生的事,都感到難過卻又不知所措。而我除了聆聽、同理之外,也將孩子的心聲轉達給父母,作為親子雙方的橋樑。
對我來說,最快樂的是聽到案主的照顧者告訴我:「孩子晚上會回來吃晚飯了!」,而這改變就是給我最大的回饋,畢竟他們的過去我無法參與,但期盼他們的未來,因著我小小的投入而能有改變的契機。