登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 無毒有我.有我無毒~105年績優春暉志工得獎心得

    資料來源:臺北市教育局     2017/02/15

無毒有我.有我無毒~105年績優春暉志工得獎心得 
                                     臺北市春暉志工 莊素珍
感恩這一路來家人的支持與夥伴們的陪伴!
  「教育是一條長長久久的路」,二十多年的教官生涯,深感學生輔導工作耗費心力卻又成效不大,惟有從小開始建立好學生品格與正確觀念行為才能有效改善,99年8月退休後,除照顧家人外便開始到住家附近的小學當志工(交通導護、圖書室志工、故事志工),致力於校園品格教育推展與藥物濫用防制宣導,一步一腳印重新學習,6年多來甘之如飴,也獲得學校師生正面的回饋。
    許多人總是跟我說「退休了就去遊山玩水啊」,但我認為「台灣最美的風景是~人」,所以我選擇了當志工,小小志工也能點點滴滴成就很多事;萬事起頭難,「對的事,做就對了!」,101年毛遂自薦到國小實施高年級春暉教育,入班宣導的模式,獲得生教組長與學校認同,就這樣持續至今。擔任春暉志工服務6年,從培訓、專業研習及輔導實務課程、高關懷學生陪伴、尿液篩檢、藥物濫用學生輔導及反毒活動的參與(探索教育、漆彈賽…)等,而毒品日新月異變化無窮,學校裡的孩子如何去保護自己?深感自己力量的渺小,期盼更多的志工加入,惟有大家一同努力才能成功。
    連續兩年跟著臺北市政府教育局「防制學生藥物濫用諮詢服務團」學生花東鐵馬行,白天騎車遨遊壯闊的東海岸,晚上諮商輔導課程,陪著孩子們走過一程又一程,雖然不知成效如何,但騎車過程中風吹雨打日曬,沒有人臨陣脫逃,努力向前…我的腦海迴旋著…這段短短的旅程,如我的人生起起落落,酸甜苦鹹,最後會留住最美最幸福的微笑。
春暉志工,付出一點點,卻收穫滿滿,我很慶幸自己在這條路上。