登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 人際互動技巧與紀律訓練-陪伴輔導有感

    資料來源:高雄市聯絡處     2016/01/26

文/高雄市聯絡處春暉認輔志工謝柏鈴
   9月24日是一個風和日麗的好日子,真的因緣俱足了,一大早,聯絡處長官、學校教官及郭老師等人,帶領一群志同道合的志工伙伴及學生,齊聚在高苑工商棒球場,揮棒打擊出,充滿熱情活力而又特殊的第一棒。
   在球場上看到,所謂高關懷學生,他們個個充滿自信的打擊.守備,這是我們在陪伴過程中,比較少能看到的一面,雖然我尚未認輔學生,但是郭老師事先要我多照顧旗山學校的000同學,看到那位同學和教官是那麼的融洽.守規矩,而且揮棒時,幾乎棒棒擊中,是多麼的自信、沉穩、有光采,孩子透過這種有興趣的團體活動,不僅學到人際關係的合群與紀律,更能激發他的無限潛能,我們真的很難想像“他真的有問題嗎”?
   許多人對於現代的親子教育,非常關切,也憂心忡忡,專家們把他們稱呼為“靛藍色小孩”,他們有一些特性:
一.獨立性強,很小就顯現出其個性及自立性,所以很早就不是乖乖牌了,經常顯現叛逆行為,不按牌理出牌
二.思想特別早熟,,常常出現父母及老師難以招架之問題,例如:交異性朋友.參與陣頭.抽菸.甚至同性戀等等
三.性格敏感,且感情豐富,孩子是家庭的一面鏡子,,這類小孩,特別了解父母親的內心及情緒狀態, ,如果家庭是不和諧.衝突的,孩子就像情緒的海綿,吸收了大量的負面能量,,而變得悲觀.不快樂.甚至偏激。
四.對未來有自己的想法,想為自己做決定,這類孩子,不喜歡聽父母安排,念什麼學校,什麼科系,他都有自己的主張.想法,常常和父母唱反調,令父母生氣.失望,有些甚至於在國中,就堅決表示,不想唸書,喜歡音樂.體育等等。
   我們相信,每個孩子的心靈本質,都是“善”的,今天他為何不想念書?是怕考試?或者逃避父母的期待壓力?為何逃課?往外參與陣頭.染毒?是家中沒有人關心?感覺不被愛?無聊?孩子從線上遊戲.陣頭.吸菸.吸毒中,找到同儕朋友,及短暫的麻痺.快樂,但是回到現實世界中,人際關係的互動,正常求學等等,卻出現障礙,我們在陪伴當中,讓孩子了解生命的意義,是必須自己創造的,知道自己的獨特性,懂得欣賞自己,世間萬物皆有其天生的價值,一朵玫瑰花,絕對不會忌妒百合花的美麗,因為它懂得欣賞自己,也知道自身所表達的光輝和燦爛,我們要做的是引導,而非打壓,必須尊重.傾聽及信任,真心地接納.同理,並鼓勵其勇於表達內心感受,才能與其雙向溝通,有真實情感交流,當然,如果能夠做到“深層同理”,那就更好了,因為“只有你懂我的明白”啊!
   讓我們依循孩子的興趣,啟動自發性潛能,讓他在快樂中成長,團體活動的互動,也是不可或缺的喔!關懷者與被關懷者是一體的,藉由關懷.陪伴.分享,我們更加整合自己,分享越多,越是喜悅盈滿,每一次都是一個價值完成。