登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 臉書的驚嘆

    資料來源:屏東縣聯絡處     2015/09/21

文/屏東縣聯絡處春暉志工賴明宏

用愛心、恆心及毅力來灌溉種子,卻也不是每顆種子都會發芽,但是只要其中一顆萌芽了,成長了,那麼這份信心就會繼續延續下去。

已經分不清是誰給誰溫暖,掛上和慶仔的電話後,心裡忽然愁悵了起來。這感覺不陌生,只是今晚特別強烈。不陌生的原因是它在過去一年來常常浮上心頭,因浮出的時間總在一瞬間,所以自己也不太在意,更不會細想自己為何會有這樣感覺。今晚這心裡不舒服又來了,剛剛在電話中明明都聊得很開心呀!眼光向右一瞥,見到桌旁櫃子裡佇立去年所獲得的感謝獎牌,此時心中一凜,原來這感覺是……心虛。

一年前的現在,我的新朋友,俊仔,不好相處的外表,加上小小年紀卻已是一副老謀深算的心思,搭配著睥睨一切的眼神,初次見面,我必須承認,印象不好。接下來,同往常第一階段的破冰活動,全程少不了對他不求回報的關愛和照顧。雖說這是擔任志工首要的基本功,不過活動結束後,我卻有著不甘心的反常心理出現,尤其在一次清晨等待中,我不滿的意念更是達到了高峰,大老遠從高雄趕到俊仔他家,(前晚的約定,不對,應該說自從他第一次賴床遲到起,屢次的叮嚀),少爺他可還在呼呼大睡,連俊仔大伯都看不過去,一併大聲催促,卡緊ㄟ啦,人家在等啦。車伕的我僅能無奈的看著手錶,到車門的關上,我聞不到一絲絲愧疚的味道,今早,我的不滿全在速度和怒吼的引擎聲浪中,表露無遺;一路上,俊仔知道了,我也後悔了。往後幾次活動相處,彼此似乎刻意的遺忘這件事,在缺乏心靈交集的表面互動裡,縱然陪伴的能量不減,但熱度已是不足了。然而空間不變,就是有那麼長的路要走,我跟俊仔的這一道牆,即便有心,那雙僅認識我的眼睛已不再聚焦跟我看著同樣事物了。這條一時看不到盡頭的長路,我會走不完嗎?此時我僅希望時間過快點,真也如我所望,靜靜地,就在古剎中我們連珍重也沒道,結束了。

一樣的年度感謝獎座,還是把它領回來了,今晚看著它佇立在桌上,順手就把今夜心情展現在臉書上尋求溫暖。想也沒想到,讓我難過了一整夜的俊仔,竟然是第一個出現安慰我的人:教官,你怎麼了。凌晨傳來的一句話,讓我睡意全消,接下來的寒暄,更是令人滿足,因為俊仔說道:教官我不會忘記你的。真爽,原來我臉書的動態,俊仔一直有在關注,甚至按讚,只是我竟然粗心地沒發現。誰說當志工是不會有回饋的,我現在的開心是那種連作夢都會偷笑的開心,無價。好了,該睡了,我很認真的把獎牌擦一擦,再逐一的放回櫃子,俊仔,謝謝你。慶仔,我來了。