登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 邁出生命中的第一步

    資料來源:屏東縣聯絡處     2015/09/14

文/屏東縣聯絡處春暉志工張育德

遠方的天空清澈湛藍,持續前進就是回家的路!

    五年前的一個午後,不期然地接到如安老師來電,電話那頭的他,說著自己幾天前參加校外會開會,會議中得知屏東縣校外會有意辨理防制學生藥物濫用的諮詢服務,需要組成一個心理師團隊投入支援,而他想要邀請我加入團隊中。
    如安老師對我而言亦師亦友,是相識十幾年的好交情,所以我二話不說地就答應下來了,但心底有一個真實的聲音浮現,我知道我對類型案主的諮商輔導工作,並沒有特別的期待。更正確地說,是因為過去不論是從自己,或是與其他心理師朋友的對話中得知,這樣的工作實在充滿太多的挫敗經驗了,所以剛開始並不是很看好,甚至對傳統的藥物濫用學生輔導工作有效性,還帶著有些質疑。
    直到參加了行前會,才知道這並不是傳統式的藥物濫用學生輔導模式,原來屏東縣校外會打算以至少一年甚或以上的時間,投入比受輔學生還要多的教官人力,打算以一對一的方式,長期來陪伴、關懷這些受輔學生。
    而在這未來一年中,我們將在暑假期間先行規劃7天6夜的戶外探索體驗活動,期待除了增進受輔學生對自己的認識和理解、以及凝聚團隊向心力之外,也間接地促使學生離開原本習以為常的生活環境,減除接觸毒品的機會,並與其搭配的教官建立互信的情感基礎。
    之後就是每個月固定安排聚會活動,搭配各式各樣精采有勁的活動內容,包括溯溪、探洞、健行、登山、生態導覽、聚餐…等多元的型態,讓受關懷學生大感驚喜,最後甚至會主動詢問,什麼時候還要再辦活動呢?
    對於關懷輔導成效得以這樣顯著,我認為最最重要的因素,就是教官們定期或不定期的電話或網路關懷、家庭或學校探訪,甚至是陪同自己關懷的學生出庭,或是到感化院、輔育院進行探視,這樣的噓寒問暖、如此長期性的關心陪伴,展現出一種真心的想要與學生同在的態度,這一點一滴累積起來的深厚情感,逐漸轉化成一種深層的信任關係,於是對受輔學生的影響力才得以被創造出來,最後甚至形成一種楷模學習的效果---教官恆常而穩定的陪伴介入,是輔導團之所以成功的關鍵!
    這五年下來,在與教官和孩子一起學習成長的過程中,有很多的畫面都讓我印象深刻,其中之一就是第一年的受輔學生當中,有一個胖胖的小女生,雖然臉上還有幾分稚氣未脫,但觀看其說話的語氣和行事作風,都有一種大姊頭的態勢了。沒想到第二天團體要進行垂降的課程,而這就是該小女生的罩門。不管教練們做好了所有的安全防護措施外加拍胸脯掛保證,教官、老師和學生們也都一一接續在其面前完成垂降活動,她就是無法克服內心的擔心與害怕,遲遲無法靠近架繩處、更不用說爬上二樓的牆頭了。無論教練和教官們怎樣不斷的鼓勵,她依然沒有辨法跨出那一步,就這樣僵持了10幾20分鐘,大夥幾乎嘗試過所有當時可以想到的方法,卻全都不管用,連與她配對的女教官都眼看要放棄繼續嘗試了!
    這時候有一個男教官不知怎地靈光乍現,當場詢問教練這繩索是否可以承受兩個人的重量?教練表示絕對沒有問題後,該名男教官自告奮勇,表示要帶著那個小女生一起垂降,並承諾完成後要請她喝飲料,接著就逕自先爬出牆外等待了。過了好一會兒,那小女生突然間就下決定要試看看了,她的身體雖然有網牆邊靠近了些,但還是可以輕易看出其內心的巨大恐懼,教練和教官們就每個手抓點、每個腳踩點,一動一動的引導,著實費了好大的一番工夫,當該小女生跨過牆頭的那一刻,我的記憶於此凍結,這畫面讓我有很深的觸動,因為我知道這是巨大的一步,它記錄了一個人終於願意跨出自己的舒適區,探索那廣衾的未知領域,而她將會發現自己擁有更多的可能。
  我真的在那一刻,感覺這小女生一下子長大了很多很多,或許她自己並沒有發現!或許她同樣沒有發現的是,她那一直陪伴在旁配對的女教官,眼眶紅了起來!她讓我感受到,好像看到自己的小孩,正跌跌撞撞地邁出生命中的第一步時,那樣子的令人感動與驕傲!
  屏東縣校外會輔導團的工作夥伴們,讓我感覺就像這位小女生一樣,雖然感受到自己內心的擔憂與害怕,也清楚地知道這不是一件容易的事,更不曉得結果會是如何,但還是選擇用充滿勇氣與決心的堅定信念,投入藥物濫用學生的關懷輔導工作中,因為願意努立跨出那至關重大的一步,到最後,終究把不可能變成了可能!
    所以,我認為輔導團中一個個教官夥伴,都是一個個學生生命中的貴人,因為能放下自己的身段,以愛為出發點,溫和而堅定地投入長期陪伴與關懷,方能開創出跟學生如此正向穩定的互動關係,這也是我五年來從教官身上,所獲得最大的學習。