登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 在心中種下一顆愛的種子

    資料來源:嘉義縣聯絡處     2015/07/24

文/嘉義縣聯絡處 蘇伯峰   
  阿育(化名)是個外表看起來憨厚的少年,兩年前剛接辦防制學生藥物諮詢服務團時,接觸到阿育(化名),心裡還正疑惑這個笑容靦腆的男孩,怎麼會藥物濫用呢?
  隨著相處的時間越久,建立了彼此的信賴,慢慢進入阿育的內心世界,發現他是個相當重視朋友的人,為了朋友,沒有辦法辦別是非,經常犯了不該犯的錯,後來他因案感化收容,被剝奪了自由,身陷囹圄,這段時間不斷書信往返,給他個支持鼓勵,兩年後,前一陣子接起一通不認識號碼的電話,一句帶著濃濃的臺語腔說:「教官,我今天關出來了!這是用我媽媽的手機打的!」隨及靜默了下來,過了許久他哽咽的說了句「教官,謝謝你」。
   後來抽空到他家,與他跟他媽媽閒聊了一下,天下父母心,言談中還是充滿著對自己孩子的期望,我特地要他坐媽媽旁邊,讓他了解母親對自己的期望,離開前我們留了張合照,也給彼此一個擁抱,這是讓他知道,自己是有人在關心的。
   從阿育的身上我知道輔導這些孩子,現在做的事,很多不見得會立竿見影,也不會立即改變他們行為,但從阿育感化出來,重獲自由後做的第一件事,卻是用他媽媽的手機打電話給我,與我聯繫,我知道這些平時默默為他們所做的一切,都是在他們的心靈上撒顆希望種子,靜靜著等待發芽的日子,一年、二年,更或許十年...。