登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 奇幻之緣

    資料來源:     2015/07/23

文/教育部臺中市聯絡處春暉志工 蘇煌進

    猶記得和小美(化名)首次晤談的情景,在學校輔導老師的帶領下,小美來到了諮商室,在門口我就受到了震撼教育,這是我生平第一次見到一位國中女生飆罵三字經說得那麼順溜的,足足十分鐘才踏進諮商室。進了諮商室以後,小美擺明就是不和不認識的人說話,前20分鐘和志工之間的對話就是短短的三句話「嗯」、「不知道」、「哦」,直到我親切地問了一句話,才展開這趟破冰之旅!

志工:我可以請問妳一下嗎?(尊重對方的口吻)
小美:甚麼事?
志工:請問一下,妳手上的刺青是自己刺的嗎?(指著她手上的刺青)
小美:不是,是別人刺的(眼睛看著刺青)
志工:這是我的感覺,看起來不是很漂亮(真擔心她突然變臉)
小美:這是一個失敗的刺青,手臂和小腿上的刺青比較漂亮(笑著說並給我們看她手臂及小腿的刺青)
志工:妳笑起來很好看耶(真誠的讚美)
小美:真的嗎!(很開心地笑著)

    一切就從刺青開始談起,我們和她討論對刺青的看法和想法,原本預計一小時的晤談,結果談了兩個小時,走出諮商室時小美還面帶微笑。之後,每一次的晤談,都讓我們為個案感到心疼,從小媽媽出走、爸爸的不負責任,以及爸爸和小媽在一起,讓她成為一個沒有人愛的小孩,逃學、棄家、吸毒,一個家庭功能完全失衡中成長的小孩。而一段段的傾訴,我們將它編織成一件件未來的願景,包括:我們雖然不能選擇父母,但是妳可以選擇自己的老公不要像爸爸;將來如果有自己的小孩,妳也可以選擇要如何教育他?自己毋須跟隨著父母的腳步,沉重地過日子。我們陪著她一起思考、計畫、分析改變,告訴小美沒有人期待自己變壞,也沒有人喜歡讓自己變不幸,自己可以選擇改變未來的生活方式。

    原本預計三個月即可結束晤談的個案,卻因個案表示希望志工們能陪她到畢業前夕,在小美主動徵詢並經校方同意下,我們就決定持續陪伴她到畢業。今天,從諮商室走出來,溫暖的微風迎面吹來,心靈有一股悸動的感覺,衷心期盼這股溫暖的微風,能夠在往後的日子裡,帶給小美一絲絲的溫暖,讓小美用微笑的心來迎接未來的生活!