登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 唯一能改變人的,只有關係

    資料來源:     2015/07/23

文/教育部臺中市聯絡處春暉志工 陳秀鑾

    每每為小朋友說完故事,折個氣球寶劍、貴賓狗或棒棒糖造型送給小朋友時,都讓我想起阿承(化名)。

    阿承是我輔導的藥物濫用國中個案,在認輔過程中發現個案會折造型氣球,阿承的領悟力強,手藝靈巧,不論是哪一種的新式造型氣球,阿承只要摸索一下立刻就學會了,而且他善於分解程序,所以每次晤談時,我便請他當我的老師,教導我如何折氣球,起初稱呼他為氣球老師時,阿承很不自在,學習折氣球的過程中,我和另一位志工伙伴不斷忘記折氣球的步驟,然而阿承卻不厭其煩地重複示範給我們看,在氣球教學過程中,我們觀察到阿承的表情改變了,不再是以往酷酷、不苟言笑的冷漠,當我們稱呼他為阿承老師時,他靦腆的笑了,我想讓他體悟到被尊重、被肯定,對他而言是相當重要且難得的經驗。

    三個多月來與阿承的認輔關係,從無到有,從排斥到接受,從衝動憤怒的表現行為到自我改變,個案正向的轉變讓我們非常的欣慰。阿承自述,當初使用毒品是因好奇心作祟,加上母親護子心切,常常隱瞞外出晚歸實情,導致阿承自認這些脫序行為是被許可,幸好學校老師及時發現,安排多樣化社團活動,使阿承從學校的社團中體會到自己的潛能,無論是魔術表演、折造型氣球、黏土造型等,阿承都能駕輕就熟,有時候個案導師在班會時機,也會安排讓他表演一小段魔術,這些都讓阿承充滿了自信的能量。
    
    輔導過程中,我們得到來自個案給予的回饋常勝於自己對個案的付出,我想這也是我們樂於投入志工行列的主因吧!