登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 用愛減少社會問題

    資料來源:     2015/07/23

文/教育部臺中市聯絡處春暉志工 陳秀鑾

    話說當初認識阿旭(化名)時,表情沉悶、落寞、蒼老的樣子,一點也不像十七歲的青春男孩,倒像是歷經滄桑的男人。晤談過程中得知阿旭喜歡改裝機車,在每次見面時引導他談一談改裝機車的經驗,阿旭都願意分享改裝的技術心得,有時組件價錢超出預算或遇到瓶頸無法克服時,阿旭的心情就會出現浮躁,我們就像朋友般陪伴他一起思考問題的多面向,包括要如何突破關卡,擬定執行計畫?鼓勵他去想像奇蹟出現時是什麼情形?要如何做?看到他願意面對困難,而且坦然地承認自己的盲點,無形中可感覺到阿旭不斷地在進步中。

    有一次請阿旭分享自己目前最想做的事是什麼?年少輕狂的他毫不猶豫地說:和朋友尬車!當時聽到這個答案時,心裡非常不能接受及認同,然而我和另一位志工伙伴選擇請他說一說和朋友尬車當下的感覺是什麼?尬車時心裡在想什麼?常跟哪些朋友尬車?這些思維是打開他和我們更進一步的關係門。

    以前身為父母角色時,整天只有叨唸孩子,擔心焦慮著孩子的功課,未曾理解孩子的內心世界,如今我已領悟只有接納才能進一步了解個案隱藏在內心的彩色世界。有次晤談時,阿旭分享自我改變的經驗,他敘述某天在放學回家的路上,天空飄著細雨,阿旭見一位拾荒老伯在雨中蹣跚地走著,當時阿旭立刻脫下身上的雨衣為老伯披上,阿旭說:因為憶起童年時阿公陪他玩耍,騎腳踏車的身影。
    
    我的回饋是對個案自我改變的肯定。孩子,我相信你是有價值的、有能力的,因為你已經用你自己可以接受的方式在理解這個世界了!