登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 績優春暉認輔志工獲獎心得

    資料來源:     2015/07/23

文/教育部臺中市聯絡處春暉志工 陳秀鑾

    洪蘭教授曾說過:人生就是一連串回憶的總和,我們需要有快樂、美好的回憶來支持過一生!

    對於連續兩年榮獲教育部績優春暉認輔志工的肯定,內心滿懷虛心、誠懇的心說:感恩,謝謝!事實上,深覺得到表揚受之有愧,因為在認輔過程中,自己收獲的往往比付出的多更多。

    投入春暉認輔志工行列需要有足夠的耐心,要能同理個案的情緒,有時候面對孩子帶著滿腹的憤怒前來晤談,我們必須去思考此時此刻個案需要的是什麼?我們要如何紓發個案的情緒?

    有時孩子某些方面的才能也是我們的老師,例如我們曾請教一位個案如何使用目前流行的3C產品,雖然當時感覺有些丟臉,但孩子卻樂於教導,我們彼此就沉浸在愉悅的氛圍裡。

    最後,要感謝我的志工搭檔-老公,在認輔過程中完美無瑕的配合、全年無休的開車接送、陪伴我一起學習、試著理解個案的心情、彼此分享討論認輔技巧。有人曾說:唯一能改變人的,只有關係。我相信一個人若能夠「感受愛」,即使再深的傷口也會癒合;也相信一個人若能夠「表達愛」,即使再困難的挑戰也能克服。

    每每接受表揚時就好像在告訴自己要更用心學習,認輔工作需要陪伴協助個案看到自己的多種可能,雖然有壓力,卻是充滿能量,期待這個能量感染到社會的任何一個角落!