登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 我的一群傻傻的工作伙伴

    資料來源:屏東縣聯絡處     2015/07/21

我的一群傻傻的工作伙伴/屏東縣聯絡處廖文泉志工
    以前的我以現代標準來說是一個中輟生、我國中時做過的荒唐事不少於現在的國中生,但我現在是一位退伍教官,生活過的安逸。有幸的是在我人生最黑暗的國中時期碰到了我生命中的貴人,推了我一把成就了現在的我,所以10年前我以教官的身份開始協助那些我看的到,他們又找不到方向的小孩,希望我一樣可以給他們方向;拉他們一把,做了一年後,我發現這樣的工作需要更多的時間,所以我退伍,用心投入,9年前回到高雄一個人做,這期間有挫折、有失敗個案、有不被學校或輔導團體認同,就在我想放棄,我想休息了的時侯,一群傻傻的工作伙伴找我加入他們的團隊,希望以我的經驗及戶外的專業跟他們一起為孩子找到生活的知識,找到人生的方向,而這個團隊就是屏東縣防制學生藥物濫用諮詢服務團團隊,是一個以教官為主的團隊,本著軍人服從命令貫徹使命的精神就做了,一做就也5年了,而且5年沒放棄任何一個小孩。
    這5年從生澀的跟小孩互動,到完全能掌握小孩的想法,從小孩的不信任到小孩子的完全信任,這些教官不求有人看到他們的努力,但求小孩的信任,從第一屆的那一年夏天在大津--操到今年的挺進玉山前峰--烏樹林之紫錐花家族,
    每一次我只是扮演一個教官跟小孩生活連接的工作,活動前、活動後每一位教官才真的開始忙了,忙著訪視、忙著送暖、忙著責罰,但每一個月的活動中我看到了認輔關係的建立,看到了小孩跟教官的互動,那不是輔導;那是朋友關係的建立,他們可以用朋友的立場來談未來,那是平等地位的交流,我從中看到了小孩的改變,不在是刺蝟的孩子,我也看到了教官的成長,不只是單一的管與罰,而是加入了同理心、加入了耐心。我也成長了,我看到一群傻傻的伙伴如此用心,我怎麼能不自我充實成長呢,我去學習新遊戲、探索新的活動行程。
    這5年有感動、有傷感,傷感的是我們沒有放棄任何一個小孩,但小孩放棄了我們,他失聯了,他離開了我們的工作團隊,我只能說我們緣盡了,我們努力過了,願他們快樂健康。那感動什麼呢?如孩子們一點一滴的小轉變;王國信學長跟每一位個案的生活互動;賴皮教官的生活管教…等,他們的感動不用我說,我用心體會,5年不長不短的時間我的感動是每一位投入的教官沒有跟誰說辛苦,我相信他們將會成為這些小孩的貴人,我也相信十年或廿年後也會有一群人做跟我們一樣的工作;現在的社會有你們真好。
    現在的團隊又向新的方向前進了,為了給小孩更多的視野,他們選擇了挑戰更多的工作,我要跟這一群傻傻的伙伴說,不管往後認輔有多難,不要忘了有我,我願盡我最大的力,做我能做的,還有這一路上有你們真好,大家加油。