登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 寫給「夢想起飛」的孩子們的一封信

    資料來源:桃園縣聯絡處     2015/06/10

桃園市校外會春暉志工/吳豫州撰稿
登山和人生一樣,都有許多不確定因素。
登山要邁起腳步才能向前,要不停地走才有機會登頂。
人生也是要努力才能前進,要不停地努力才有機會完成夢想。
登山過程短,人生卻很長。因此,常藉由登山體驗人生。
今天(13日)氣象報導:低壓北移,可能會形成颱風。能夠體會孩子及家長的疑慮。距我們17日出發還有4天,現在我們可以做什麼選擇?是考量山上天氣難測,為了安全延後或取消登山;抑或是不管如何都要上山。在人生的道路上,我們也會遇到逆境、險阻或徬徨的抉擇點,如何在安全狀況下挺住困逆,突破難關,是成功與否的關鍵。最怕的是我們見到遠方的困難就逃避了!但發現有安全問題危及生命時, 也別忘了「留著青山在,不怕沒柴燒」,要勇於撤退!有時失敗、撤退反而是更好的決定。 只是在何時決定?如何決定?這是「成長」與否的關鍵!正如在人生的道路上一樣,我在山路上也曾有多次挫敗、撤退。
 多年來我陪著孩子上山,但我不是帶他們爬山,而是陪他們走一段「山」路包含山下的路,有時山下的路比山上更艱難、更危險。我把山當作一間教室,在這教室裡,「成功登頂」雖是很好的結果,但我更希望的是 ─ ─大家在這間教室裡能有起飛的夢想及面對挫敗的勇氣!