登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 最後一次的認輔

    資料來源:桃園縣聯絡處     2015/06/07

文/桃園市聯絡處春暉認輔志工
    今日偶遇一位志工夥伴,說及她輔導的個案又請假未到校,言下之意頗為失望及懊惱。這讓我想起了一年多前,認輔一個某國中九年級的孩子,與他相處三個月的輔導過程中的點點滴滴,心裡泛起一股莫名的興奮感,愈想愈加得意,忍不住地笑了起來。
    這個案是單親家庭與父親及祖父母同住,父親須賺錢養家經常不在家,祖父母年歲已大加上有一些病痛,更無力照顧及教養個案,導致其上了國中後功課一落千丈,經常與高關懷的同儕在外遊蕩,終於在國三寒假因吸安被警查獲,實施校安通報後由春暉志工介入認輔,正好由我前往學校輔導個案。
    個案體弱、話少卻很聰敏,在接受輔導期間,我秉持著校外會給志工的指導準則:用陪伴與關懷與個案談話,也會在每一次的輔導之前,事先準備一個勵志的小故事,與之談論故事寓意,藉此引申話題來導正其偏差的價值觀,在真誠而又不說教的陪伴過程中,個案漸漸地對我產生信任及好感,甚至其心思也會主動向我傾訴,學校老師及組長更是對個案,近一個多月的學習表現及生活態度的改變讚不絕口。
    在最後一次輔導的前二天,生教組長告訴我個案因重感冒住院請假,下週又逢段考及接續之畢業典禮,恐無法再接受認輔了,我雖有些惆悵但也無可奈何。隔二天的早上再次接到生教組長的電話,非常激動地說:「真是不可思議!個案與家人吵著要出院並註銷假單回學校上課,問其原因竟然是:『下午要接受志工阿姨最後一次的認輔』」。在那當下,感到一陣鼻酸,眼眶湧上淚來,心中卻是開心的。