登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 反毒宣導火燒島

    資料來源:臺東縣聯絡處     2020/07/31

臺東縣春暉志工團 黃秋菊志工
7/20這天是個特別的日子,這是我第三次踏上綠島,這次是三個太陽二個月亮的行程,每次都是與不同的人參加活動,自然有不同的感受。
第一天ㄧ大早起床,看到窗外的陽光,就覺得是個豔陽高照的天氣,我搭著朋友的車來到富岡港口搭船,看到碼頭邊都是人,在等候船的都是準備到綠島探索遊玩的旅客,上船後大家都避免暈船,即使沒睡也閉目養神,會暈船的一覺醒來已到達目的地綠島。導遊先帶我們去放行理之後,便帶領我們去騎機車,前往用餐地點享用美味午餐。接下來就是下午的行程,環島反毒宣導PK賽,第一站是人權博物館(八卦樓導覽),接下來到觀音洞、綠島小長城、中寮漁港等著名景點,在觀音洞宣導反毒過程中,有遇到外國人,我們的學生先問google大師,之後鼓起勇氣跟外國人宣導反毒,請遊客在反毒旗幟上簽名,簽名後與遊客一家人合影留念。在宣導反毒的過程中,有英國人、日本人、加拿大人,還有一個很有趣的是我們的學生跟外國人宣導用英文,最後外國人會跟我們的學生說你可以講中文嗎?讓在一旁的人都笑了。接著我們跟屏東校外會大會師做中寮漁港淨攤減碳愛綠島的活動,在沙攤上撿到的都是玻璃碎片,反而在旁邊的樹欉裡有一大堆的朔膠袋垃圾。每一個人都把自己的垃圾帶走,就能有乾淨的旅遊品質。一個多小時的淨攤讓我們全身濕透了,返回住宿飯店稍做休息。那時已是晚上6點了,晚餐吃飽後我,我們去夜探梅花鹿,在綠島遊客中心集合,等待教練來到。教練來了之後,要我們跟在其他隊的後面,路途中也持的加入更多的人,每個人都騎著摩托車就像是飆車族集結要去飆車似的。讓綠島的環島公路像是一條金色的車龍。就因為大家都騎摩托車,所以,我們想看的梅花鹿並沒有出現。但是,抬頭仰望天空,看到的是好美的星空。就這樣我們又騎車環島了一圈。帶著疲憊的身軀回到飯店房間,梳洗完畢,躺在床上進入夢鄉。
第二天早上吃完早餐,我們騎車前往綠島風景區管理處,先聽過山古道的行程說明,過山古道是溫泉村連接中寮村的道路,導覽老師一路上為我們解說植物的特性,在途中伙伴有人看到山羌的蹤跡,老師的解說在800m處結束,我們堅持繼續往前走,後來才發現導覽老師為何不繼續前進,因為還有好長的一段路要走。我們想1.8km不遠,難不倒我們,走到最後的觀景平台後,拍照留影後,我們往回走到入口處已是11點半,在涼亭稍做休息,也讓學生發表今天早上的活動感想。下午我們參訪南寮海巡安檢所,海巡人員為我們解說他們利用高科技儀器如何查緝走私的毒品。讓我們體驗背著重達20公斤的潛水裝備。他們除了背著重裝備還要執行任務,也讓我們了解他們工作有相當的高的危險性,不是所有的人都能勝任。接著我們去搭玻璃船,在港口時,海裡的水是混濁的,隨著玻璃船離港口越來越遠,水質越來越清澈,船長為我們解說看到的珊瑚和魚類,還看到海龜悠遊自在的游著,接著看到了許多種類的魚兒。海底的生態真是豐富多樣。
第三天到了海洋教育課程-划獨木舟的體驗活動,教練做了詳細的安全注意事項,並示範如何操做獨木舟,教練說的很清楚,看似簡單,在下水後,看到許多的螃蟹在牆上爬來爬去。我們還是無法控制獨木舟,還撞上了其它獨木舟,我的伙伴是個學生搞不清楚左右,讓我們的行進方向一直不順利。讓我大喊可以換人嗎?督導說沒得選擇。在滑獨木舟時,教練指示我們先兩艘獨木舟並排,之後三艘獨木舟,再來就是我們7艘獨木舟並排,導遊在岸上幫我們把並排時美麗的景像拍下來。因為今天是個風平浪靜的好天氣,搭配著一望無際的大海藍天,真是美麗。
此次的活動,除了做反毒宣導,還做了環境保護淨攤,還體驗了划獨木舟,讓我受益良多。