登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 疫情~溢情

    資料來源:臺南市聯絡處     2020/07/16

世界之大不是你我能想像,唯有透過專業的邏輯運算才能精準算出。
但誰能算出一場世紀大疫情讓全世界人的心緊聚在一起卻又各自畫地自限。
緊聚的心是為了更了解彼此互相關懷;畫地自限是為了保護自己更為了保護他人。
當了6年的春暉志工最大的收穫是收到那些曾在懸崖邊徘徊被我拉回的學生他們的關懷問候:「阿姨,最近好嗎?」、「姨,疫情嚴重別到處跑」、「想妳…」。
有些問候出至第三類學生但大多是高關懷生,當然讓我追著跑的也大有人在。
    每每以春暉志工的身份進校輔導高關懷學生,他們談起家庭與校園總是委屈與憤怒,但若我們不堅持自己是志工老師,能聽到更多的真心話如某女學生每次見面時總有多處新傷痕,問起總回答:沒差啦!自己不小心的。我:有差,因為我在乎!姨心疼你,你不說是因為善良想保護誰,但每次見面都是滿身傷難保下一次…。她看著我真誠的眼神,學生要我跟她保證不會跟學校或單位說才願意說真話,點頭答應後註1隨著我脫下背心的動作她眼眶泛淚的說:毒駕的父親進監獄服刑後,留下自己與幼稚園的妹妹托他的女友照顧,爸爸的女友常在情緒不穩時對姊妹怒吼及爆打她,不能跟校方與心理師說是因為說了就會通報,社會局介入妹妹會與她分開住,出監的父親一定更會毒打她的,小時候就因為母親入監服刑期間,父親因家暴讓她住進社會局安排的地方,讓她在陌生地方被人再度欺負,她不想讓妹妹也如此受罪,更何況她答應了父親一定會照顧妹妹的。崩潰的淚水從滿是傷痕的雙手指縫竄流,顫抖的瘦弱身軀讓心疼的我擁在懷裡依舊激動。心裡淌血的我想著:天啊!孩子你的命運是如此的坎坷。遞上為她準備的果汁與點心,輕輕拭乾她的淚,我:放棄是最糟的決定,我們一起想想有沒有什麼方法可以再平安撐過這個月,下個月父親就出監了,一切會過去的。點頭回應低首吃著點心若有所思的說著:姨,我又交了新男友。我:是喔!(用好奇的語氣回應)。吃飽喝足的她破涕為笑後開始滔滔不絕地分享「喜樂」,這就是情緒難以捉摸的國中生,不大不小的孩子。
    毒品的危害人人皆知,春暉志工的毒危宣導、尿篩服務就是希望協助校方毒品危害不要氾濫進校園。然情緒難以捉摸的學生更是容易在受挫時被慫恿使用,故又另增設有諮詢服務團輔導高關懷生,在校園外的無邊際天空下,我常問學生:你(妳)的母親與父親都因為毒品入監讓你(妳)覺得自已很可悲,你(妳)會報復性的想~你們行我也行、你們可以為甚麼我不可以反正你們也不會在乎。第一年得到的答案是:會!(我一點也不訝異),第二年的答案是:不會!(我還是不訝異)
因為我找到方法脫下春暉志工的背心,密切追蹤與即時關懷正要開始,就像文章開始時我提到的,學生與他們的家庭關心的是春暉志工阿姨不是春暉志工老師。換個解度看學生,調整一下相處模式得到的成效會有意想不到的結果,個人的一點小技巧與夥伴們分享,讓我們為學生的身心健康一起努力吧!
                                   教育部台南市聯絡處-春暉志工 陳杏莉

註1:其實是教官當次給的委託想查出學生滿身傷及其情緒不穩的真正主因