登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

紫錐菊(Echinacea spp.)為原生於北美地區的多年生草本菊科植物, 學名為Echinacea spp., 英文名為Purple coneflower ,中文名稱為紫錐菊、松果菊或紫錐花,台灣於民國89 年從國外引進試種,發現可適合台灣的氣候土壤條件栽培。北美印地安人是最先利用紫錐菊治療蛇蟲咬傷、其他皮膚傷口和醫治牙痛及喉嚨痛等。後來歐洲各國對紫錐菊的藥用效果發生興趣,特別是德國在這方面的研究最多,發現紫錐花部分成份有強身的功能。


紫錐菊屬菊科,紫錐菊屬(Echinacea s p p .) 之多年生草本植物, 計有9 個種(species),其中E. purpurea (Li.) Moench,E. angusifolia D.C.及E. pallida Nutt.等3 個種類具有藥用效果,另外6 個種尚無藥用之報告。紫錐菊可耐低溫(-25 ℃及-40 ℃)及乾旱,會產生強壯、具細毛、單一或分枝性的花莖,長約30~100 公分,葉片長約15~30植株通常在第二或三年開花,假如於第一年早春室內育苗,移植田間,偶而也會在第一年開花。成熟株開花期自夏初至早秋季節,每株開1 朵以上的花,花朵著生於花莖頂端,為放射碟狀(花瓣直舌狀基部2~3 缺刻),花瓣著生於頭狀花序基部,放射狀花瓣顏色變異範圍自白色或粉紅、玫瑰紅至紫色,紫錐菊花型美觀,亦可發展為觀賞用花卉。