登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 南投縣109年春暉志工諮詢服務團活動---生命的真諦 啟發愛與被愛的幸福!

    資料來源:南投縣聯絡處     2020/04/23

南投縣109年春暉志工諮詢服務團活動---生命的真諦 啟發愛與被愛的幸福!

生命的真諦 啟發愛與被愛的幸福!

為落實本縣對各級學校高關懷個案學生「愛與關懷」的具體表現,並啟發學生對生命與服務之教育認知,南投縣學生校外會特於4月22日辦理防制學生藥物濫用諮詢服務團「生命教育及公益服務」活動,由本縣春暉志工的「向日葵爸爸媽媽們」,陪伴著孩子一起體驗生命價值以及服務的真諦,感受施比受更有福的生命意義。

本次活動由學生校外會精心策劃,由軍訓督導石銘湦上校親自帶領本縣春暉志工、各校高關懷學生、南投高商及逢甲大學春暉社學生,並由縣府教育處輔導諮商中心及少年輔導會遴派專業社工師、及本縣反毒宣導講師隨隊,計37人參加。行程前往嘉義「天主教崇仁醫護管理專科學校生命教育中心」實施參訪。偌大的校園、美輪美奐的天主堂、熱情親切的接待,使我們一進入校園就深深感受到學校的用心與重視,在進入授課的天主堂後,伴隨而來的是優雅的輕音樂、映入眼簾的是神聖的建築與肅然起敬的精神象徵。此時的我們,心情自然沉澱下來,中心主任以故事性的啟發,帶領著大家進入生命教育真諦;以自身的經驗,分享著生命價值的意涵,將天主與神的大愛,融合在日常生活,教導我們以真愛包容這個世界,以真誠來對待身邊的每一個人。這也正如南投縣學生校外會的春暉志工們,用愛與關懷來感動這些高關懷學生,讓生命多點溫暖、讓世界多些色彩!

隨後前往有「嘉義後花園」美名的蘭潭後山步道實施淨山活動。蘭潭四面岡陵起伏,山光水色,潭水若遇月夜朦朧,如詩如畫!春天的蘭潭後山,蟲鳴響徹山林,綠意盎然層層堆疊,步道有著濃密的林蔭遮蔽,時而清涼,時而吐露炙熱的光芒,有如一幅描繪著詩意的春天風情畫,美不勝收!本活動特別聘請對蘭潭風景區有深入研究的崇仁護專曾勇達教官擔任導覽講師,讓同學們在實施淨山服務的同時,也能對當地地理景觀、歷史文化及人文風情有所瞭解與認識,對參與的同學們而言,這絕對一堂寶貴的環境教育課程,也是體會「從做中學」,而達到「服務」與「學習」並重,並以愛護環境為主題的公益具體行動,以融入服務學習歷程,傳達環境意識與公益服務結合之概念。

此外,本次活動特別安排「團體諮商及反毒宣講」課程,啟發同學們「發掘自我、相信自己」,並引導其反思與回饋,以及建立「防制藥物濫用」的正確觀念。由於正值疫情當前,領隊石督導特別要求,本次活動嚴格落實戴口罩、勤洗手、測體溫、噴酒精、隔距離等五大防疫措施,也勉勵參與本次活動的志工與學生,應體會生命價值的真諦,用愛和包容去關懷身邊的人,也希望透過本次活動,讓同學們能領悟課程中所傳達的真理,感受到愛與被愛的幸福!