登入

帳 號:

密 碼:

驗證碼:  驗證碼 請輸入驗證碼

忘記密碼     註冊會員

  • 南投縣109年春暉志工諮詢輔導團活動---夢想起飛、技職探索

    資料來源:南投縣聯絡處     2020/04/22

南投縣109年春暉志工諮詢輔導團活動---夢想起飛、技職探索

南投縣109年春暉志工諮詢輔導團活動---夢想起飛、技職探索

南投縣學生校外會109年春暉志工諮詢輔導團活動起跑了!為使本縣高關懷個案學生,探索個人職涯性向,幫助其未來就學就業發展,並有機會親身參與不同職涯類型的體驗,南投縣學生校外會於3月19日辦理今年第一場「發掘自我成長體驗營-生涯規劃及職業試探」活動,陪伴孩子們探索未來、尋找人生方向!

本次活動由學生校外會軍訓督導石銘湦上校領軍,偕同縣政府少年輔導會社工、學生輔導諮商中心諮商師、春暉志工、學校教官及老師等20人,共同陪伴來自本縣中興高中、北梅國中、南崗國中等15位學生,共同體驗生涯技職探索行程。

活動在校外會宋怡慶副督導的精心策劃下,帶領孩子們前往台中市「老樹根魔法木工坊」體驗木工實作。在專業老師的指導及解說下,孩子開始努力製作自己的作品,從孩子們認真、專注的眼神中,試著去找尋自己的興趣,探索著自己未來可能的發展,同時透過志工們的陪伴關懷,讓看似普通的木工實作課程,變得更溫馨且生動有趣。當孩子們開心的拿著自己完成的作品,向我們訴說製作過程時,從孩子充滿自信的笑容中,也彷彿看見了對自己的肯定!雖然離夢想尚有距離,但卻已開始萌芽、起飛,堅定的朝向目標前進。

此外,適逢國立公共資訊圖書館與虎尾科技大學在該館辦理「夢想銀河技能職多星-機械與光學電子」主題展,恰好符合本次活動主軸,藉由參訪讓孩子體驗更多元類型的技職探索、發掘自我、找尋人生中更多的可能!在館方人員的導覽解說下,除讓孩子們瞭解到資訊圖書館數位多元化的管理模式外,更以輕鬆有趣且富教育意義的互動課程,提供孩子們對機械與光學電子在日常中的運用,透過實作與親身體驗,發掘生活中看似微不足道、但卻蘊藏豐富知識的秘密,深化孩子們對於未來技職發展的前瞻性,也進一步踏出自己的「夢想足『機』」。

除參訪行程外,特別由學生輔導諮商中心諮商師及本縣反毒宣教講師,為本次參與活動的高關懷的孩子們安排「團體諮商及反毒宣講」課程,以淨化孩子們的身心靈,引導其反思與回饋,並建立防制藥物濫用的正確觀念。校外會石督導在活動後勉勵參與同學時表示,本次活動的目的是要幫助同學們探索自己的職涯性向,藉由體驗各類型職業內容與豐富知識,協助同學們試探了解自已的興趣所在,進而幫助同學在未來就學及就業發展,希望同學們能找出一條適合自己發展的道路,讓夢想起飛、讓未來充滿自信與精彩!